Санитары чистят продукты от добавок Консерванты признали вредными для здоровья

Санитарное ведомство запретило ввоз на территорию России продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 и Е 217.

Эти добавки используются в качестве консерванта при производстве различных продуктов. на их ввоз Запрет утвержден постановлением 1 от 18.01.2005 г.

Без обратной силы

"Пищевые продукты, которые были изготовлены с использованием таких добавок до момента выхода в свет постановления, будут оставлены для реализации на общих основаниях, -- заявил Валерий Курчанов, главный государственный санитарный врач по Петербургу. -- В этом году будут проводиться углубленные исследования для оценки влияния этих добавок на здоровье человека". Данное постановление стало следствием запрета на использование пищевых добавок Е 216, Е 217 на территории Евросоюза.

Невыгодное дело

Участники рынка отмечают, что санитарное ведомство запрещает такие добавки крайне редко, так как это невыгодно с коммерческой точки зрения, отмечают игроки рынка. Иногда руководство предприятий и главные технологи осведомлены о вреде добавок, которые они используют, но продолжают их применять, ведь это наиболее легкий и выгодный способ продлить срок хранения продукта.

По информации экспертов рынка, около полутора десятков таких добавок (Е) признаны канцерогенными в Евросоюзе и запрещены к использованию. В России запретили только две из целого списка Е, хотя остальные, отмечают эксперты, тоже вредны.

справка

Продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта:

- желе,

- паштеты,

- сухие супы и бульоны,

- сухие завтраки на основе злаковых и картофеля,

- сахаристые кондитерские изделия,

- конфеты, шоколад,

- вяленые мясные продукты,

- биологически активные добавки к пище.

Источник: Центр госсанэпиднадзора в СПб

Полный список добавок, вредных для здоровья, см. на dp.ru

Мария Шевченко

Нож, патрон и пистолет  »
Юридические статьи »
Читайте также