Экспорт поддержат нематериально Минэкономразвития поручено к 1 декабря выявить добросовестных экспортеров

Правительство нашло, как помочь экспортерам без затрат из бюджета. Оно пообещало ускорить возврат НДС добросовестным экспортерам, чуть-чуть либерализовать валютное законодательство и освободить от НДС некоторые услуги, предоставляемые резидентами нерезидентам на территории РФ.

В начале заседания премьер Михаил Касьянов констатировал, что рост отечественной экономики на две трети зависит от экспорта. Нынешняя его структура премьера не устраивает: Россия вывозит главным образом сырье. "В случае сохранения нынешней структуры и объемов экспорта и импорта уже через несколько лет для страны вероятным мог бы стать финансово-экономический кризис", - предупредил премьер. Но несмотря на озабоченность Касьянова никаких "затратных" решений кабинет вчера не принял. Вопрос о капитализации Росэксимбанка (см статью на этой полосе) и национализации страховщика Росэксимгарант отложен на потом. Зато кое-какие нематериальные блага кабинет экспортерам пообещал.

Ведомство Грефа предложило упростить процедуру возмещения НДС, освободить от НДС экспорт услуг, оказываемых нерезидентам на территории России, отказаться от попыток ужесточить режим переработки ввозимого давальческого сырья, упростить открытие счетов предприятий за рубежом, создать зоны экспортного производства с преференциями по уплате таможенных пошлин и налогов.

Руководитель департамента поддержки экспорта Минэкономразвития Вадим Зингман говорит, что, по данным его ведомства, проблема невозврата НДС - одна из главных для предпринимателей. "Систему, при которой возмещение НДС может тянуться полгода и год , необходимо в корне менять", - полагает Зингман. А президент компании "Еврохим" Николай Левицкий говорит, что налоговики задолжали его компании налоговики 1 млрд руб. "Это наш годовой инвестиционный бюджет", - заявляет Левицкий.

Минэкономразвития не устраивает и то, что налоговики требуют от экспортеров подтверждения "добросовестности" их экспортной деятельности. А без этого возмещать НДС отказываются. "Фактически речь идет о презумпции недобросовестности экспортера", - заявил вчера на заседании кабинета замминистра экономического развития Максим Медведков. Но фискальные ведомства его порыв не поддержали, поэтому кабинет вчера решил, что процедура возврата экспортного НДС будет упрощена "в первую очередь для "добросовестных" экспортеров".

Зато правительство согласилось упростить процедуру открытия банковских счетов предприятий за рубежом. Как - пока не конкретизируется (план мероприятий по поддержке экспорта министерство Грефа доработает к 1 декабря). Начальник департамента по связям с общественностью Объединенной металлургической компании Александр Кастравец надеется, что валютная либерализация упростит закупку импортного оборудования. "Нам не придется для этого гнать экспортную выручку сюда, а затем обратно", - говорит он.

А еще к 1 декабря Минэкономразвития разработает перечень "экспортных услуг, оказываемых резидентами нерезидентам на территории РФ, для обложения НДС по нулевой ставке". До принятия НК в 1998 г. такие услуги не облагались НДС, но сейчас эта льгота сохранена только для техобслуживания самолетов зарубежных компаний. "Из всего объема оказываемых услуг на них приходится от силы 20% ", - отмечает Зингман.

Минэкономразвития также предлагало кабинету создавать по примеру Китая специализированные зоны экспортного производства (СЗЭП). "Благодаря так называемым перерабатывающим зонам целый ряд государств, включая Бангладеш, Доминиканскую Республику, Коста-Рику, Мадагаскар, Марокко, смогли перейти из разряда поставщиков сырья в группу стран, поставляющих на мировой рынок преимущественно готовые изделия", - увещевал правительство Медведков. На премьера Коста-Рика впечатления не произвела, и эта идея в план мер не попала. Неудачей закончилась и попытка Минэкономразвития блокировать инициативы ГТК, ужесточающего работу предприятий по толлингу. Новый вариант Таможенного кодекса, разработанный ГТК и принятый Госдумой в первом чтении, не предусматривает существования режима переработки сырья "под таможенным контролем", оставляя лишь режим "на таможенной территории". По словам консультанта "Виртуальной таможни" Елены Муравленко, первый режим отличается от второго тем, что не требует внесения на депозит таможни платежа, эквивалентного сумме таможенной пошлины за ввозимое сырье. Он возвращается толлингеру при экспорте готовой продукции.

Впрочем, некоторые экспортеры говорят, что Минэкономразвития и без всякой программы господдержки экспорта могло бы лучше отстаивать их интересы за рубежом. Левицкий упрекает это ведомство в том, что оно не защищает его компанию при антидемпинговых расследованиях. "Сегодня американский Минторг объявит предварительное решение по антидемпинговому расследованию в отношении импорта из России карбамидно-аммоселитровой смеси, нам грозит 337% -ная пошлина, - жалуется Левицкий. - Минэкономразвития за полгода расследования ни одного письма не написало американцам и не откликнулось ни разу на наши запросы".

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПООБЕЩАЛО:

предоставлять другим государствам связанные кредиты, а инофирмам - кредиты под гарантии местных властей; установить срок предоставления коммерческих кредитов в виде отсрочки платежа с 90 до 180 дней (за исключением сырьевых отраслей) ; выявить барьеры для доступа на зарубежные рынки, устранение которых приведет к росту экспорта товаров и услуг; изучить и поделиться с бизнесом информацией о практике мировой торговли; разработать программу поддержки выхода малых и средних предприятий на внешний рынок; определить льготные условия участия субъектов малого предпринимательства в выставках, а также торговых делегациях, пользующихся господдержкой; организовать мониторинг эффективности механизмов поддержки экспорта.

Дмитрий Симаков

Экспорт промышленной продукции хотят поддержать  »
Юридические статьи »
Читайте также