Экспорт промышленной продукции хотят поддержать

Вчера, 26 сентября, Правительство РФ приняло решение поддерживать экспорт промышленной продукции на государственном уровне.

Более того, как пообещал сразу после окончания заседания заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, система мер государственной поддержки экспорта может вступить в силу уже с начала следующего года.

Задача министрам поставлена предельно четко: в течение 3-4 лет требуется кардинально изменить структуру экспорта за счет поставок промышленных товаров. (Две трети российского экспорта составляют сырьевые товары.)

Только это может обеспечивать устойчивый рост и независимость экономики от внешних факторов. Для этого необходимо поддерживать и развивать малый и средний бизнес, который разрабатывает новые технологии.

По словам Максима Медведкова, все предложения будут полностью соответствовать нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Господдержка отечественного экспорта включает в себя меры по кредитованию и страхованию экспорта от политических и коммерческих рисков. С этой целью будет активизирована деятельность Росэксимбанка и Росэксимгаранта.

Не исключено, что после доработки программы Министерством экономического развития и торговли будет принято решение об изменениях уставного капитала этих компаний и их частичной реорганизации.

Доработанный вариант программы и новые предложения по ней министерство представит Правительству России в декабре 2002 года.

Владимир Лавицкий

Правительство в целом одобрило меры поддержки промышленного экспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также