Правительство в целом одобрило меры поддержки промышленного экспорта

Правительство на сегодняшнем заседании в целом одобрило представленный Минэкономразвития комплекс мер, нацеленных на поддержку промышленного экспорта. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков.

Он отметил, что меры, большая часть которых не требует дополнительных бюджетных вложений, включают активизацию работы, нацеленной на устранение препятствий для доступа российских товаров на внешние рынки. По словам замминистра, необходимо снизить внутренние барьеры и облегчить порядок выхода российских предприятий на мировую арену, прежде всего, - сократить срок возврата НДС экспортерам, с чем согласились большинство членов кабинета. Медведков не исключил, что для экспортеров промышленной продукции будут предусмотрены более короткие сроки возврата НДС, чем для экспортеров сырья.

Минэкономразвития настаивает также на увеличении сроков обязательной продажи валютной выручки. Сейчас, напомнил замминистра, экспортер обязан в течение 90 дней отчитаться о продаже выручки перед органом валютного контроля. Этот порядок, подчеркнул Медведков, лишает российские предприятия возможности действовать на многих мировых рынках. Минэкономразвития считает, что срок продажи валютной выручки должен быть увеличен до 1 года. Однако, сказал Медведков, другие ведомства с этим не согласны. Тем не менее, он выразил надежду, что вопрос о валютной выручке будет решен, как предлагает его ведомство, отметив, что уже подготовлена новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле.

Еще одной мерой по стимулированию экспорта, сказал замминистра, станет создание маркетингово-информационной системы на базе российских торгпредств за рубежом, а также региональных уполномоченных Минэкономразвития. Российские предприятия должны получить возможность получать от торгпредств информацию о торговой конъюнктуре, потенциальных партнерах и спросе на их продукцию, сказал Максим Медведков. Планируется, что эта система заработает через три- четыре месяца.

На заседании правительства отмечалась необходимость развития страхования и кредитование экспорта. Медведков напомнил, что в России существуют организации, теоретически выполняющие такие функции – «Росэксимбанк» и «Росэксимгарант». Однако до сих пор, по словам Медведкова, они «были не активны». Правительство согласилось с необходимостью частичной реорганизации этих структур и активизации их деятельности. Отвечая на вопрос корреспондента БПИ, будет ли правительство увеличивать капитал «Росэксимбанка» и «Росэксимгаранта», Медведков ответил, что этот вопрос не обсуждался и сейчас более актуальным является изменение функций этих организаций.

К декабрю Минэкономразвития представит в правительство детальные предложения по финансовой поддержке экспорта, сообщил Медведков. Замминистра подчеркнул, что эти предложения будут полностью отвечать нормам ВТО, ОЭСР и международного права. Медведков выразил надежду, что уже со следующего года система финансовой поддержки экспорта «будет запущена в эксплуатацию». Замминистра отметил, что финансовая поддержка экспорта потребует, прежде всего, выпуска государственных гарантий, рассчитываться по которым потребуется только через 2 года.

Правительство рассмотрит меры господдержки экспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также