Повозмущались и нажали кнопки "за"

Так закончилось в Мариинском дворце обсуждение в первом чтении губернаторских законопроектов о реформе ЖКХ

Не только вчера, но и в предыдущие дни в кулуарах Законодательного собрания отдельные депутаты много говорили о том, что голосовать за внесенные губернатором законопроекты о плате за наем жилплощади, о новых ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и о тех же ценах сверх социальной нормы жилья они категорически не будут. А уж остроты в вопросах, которые депутаты задавали вчера представлявшему законопроекты вице-губернатору Олегу Виролайнену, и в выступлениях городских парламентариев было хоть отбавляй: четыре часа почти одной сплошной критики. Но поименное голосование законопроектов за основу показало: ЗакС выдает правительству и губернатору очередной карт-бланш.

Приоритеты исполнительной власти в проведении реформы ЖКХ прозвучали из уст О. Виролайнена недвусмысленно: сначала финансовое оздоровление отрасли, потом - борьба за экономию ресурсов и снижение издержек. Достаточно сказать, что программу оптимизации таких издержек торжественно обещают обнародовать лишь в мае, а вышеупомянутые законопроекты начали продвигать намного раньше.

Депутаты, повторяем, дружно критиковали такой подход. Геннадий Озеров, к примеру, призвал хотя бы параллельно озвучить стандарты и нормативы содержания нашего жилья, которые будут соблюдаться после вступления новых законов в силу. Алексей Тимофеев вспомнил, что еще в 2001 году, когда в последний раз поднимали жилищные тарифы, в инструкциях соответствующего смольнинского комитета значилось обязательное чуть ли не еженедельное мытье лестниц. Теперь нам вроде предлагают мыть лестницы дважды в месяц, но за большие деньги.

Владимир Еременко считает, что предлагаемое повышение тарифов ударит в основном по среднестатистической семье, где нет ни инвалидов, ни ветеранов, имеющих право на компенсации и льготы по жилью. Так не логичнее ли завершить хотя бы процесс повышения зарплаты петербургским бюджетникам, а уж потом взвинчивать им же жилищные тарифы? Владимир Гольман, не сомневаясь в том, что надо развивать в сфере ЖКХ здоровую конкуренцию, говорил, что делать это следует не только за счет повышения платы за уборку лестниц, обслуживание лифтов и вывоз мусора. Почему бы не предложить потенциальным конкурентам нынешних жилищных агентств банковские кредиты под низкие проценты или налоговые льготы? Об этом же в концептуальных разработках правительства по реформе ЖКХ пока ни слова.

Алексей Белоусов призывал поскорее сформировать адресные программы ремонта крыш и лестниц, приведения в порядок подъездов и дворов: надо ведь четко знать, куда пойдут деньги, дополнительно взятые с населения.

В общем, досталось инициаторам и идеологам реформы, как говорится, по первое число. Но стоило дойти до поименного голосования по предложенным законопроектам, как депутаты ответили дружным нажатием ключей "за". Таким образом, принятым за основу оказался не только не вызывающий возражений проект, вводящий в Петербурге социальную норму жилплощади на члена семьи из трех и более человек в 18 кв. метров, но и раскритикованные документы. 34 голосами "за" депутаты согласились даже с тем, что плату за наем жилых помещений в государственном фонде в недалеком будущем начнет вводить правительство без согласования с ЗакСом. То есть фактически отказались делить с исполнительной властью ответственность за ценовое регулирование в сфере ЖКХ. И за что, спрашивается, тогда боролись наши избранники начиная с конца 1990-х годов?

Разумеется, теперь, когда взято целых три недели на поправки, депутаты начнут, очевидно, пытаться улучшать содержание законопроектов. Контрольно-счетной палате дали поручение провести проверку экономической обоснованности полученных сторонними экспертами тарифных нормативов, создали свою рабочую группу для доработки документов. Только насколько эффективны и по существу будут эти поправки: впереди череда майских праздников, переносы заседаний и т. д.

Отдельные парламентарии вчера клялись не голосовать за законы в третьем чтении, если до этого не появятся лицевые счета для накопления платежей жильцов каждого дома, если не убедятся в том, что все малоимущие семьи будут надежно защищены, и т. д. Что ж, поживем - увидим, ждать осталось недолго. Но опыт прошлых лет, да и вчерашнее голосование показывают: между словами от микрофона и нажатой в решающий момент кнопкой чаще всего общего мало...

Александр Рабковский

Покритиковали и проголосовали... Вчера городской парламент принял в первом чтении ряд законов, касающихся ЖКХ.  »
Юридические статьи »
Читайте также