Покритиковали и проголосовали... Вчера городской парламент принял в первом чтении ряд законов, касающихся ЖКХ.

Во-первых, это закон об увеличении квартирной платы. Одновременно с этим увеличена социальная норма площади жилья и введены повышенные ставки квартплаты для тех, кто имеет жилплощадь больше этой нормы. Наконец, городской администрации дано право устанавливать плату за найм жилого фонда (для тех, кто не является собственником квартиры).

Впрочем, единодушие парламентариев вовсе не означает, что их все устраивает в принятых законах...

Нынешняя плата за квартиру (в той части, которая не касается услуг естественных монополий) установлена городским законом, принятым в декабре 2000 года. По этому закону мы платим по 51 копейке с квадратного метра общей площади за содержание и текущий ремонт жилья, по 73 копейки - за санитарное содержание придомовой территории, по 16 копеек - за очистку мусоропровода, по 24 копейки - за уборку лестниц, по 64 копейки - за лифт.

Теперь предлагается установить плату за содержание и текущий ремонт жилья в 2,68 рубля с квадратного метра общей площади, за санитарное содержание придомовой территории - 1,07 рубля с метра, за очистку мусоропровода - 53 копейки, за уборку лестниц - 1,02 рубля, за лифт - 97 копеек вместо 64 копеек. Наконец, за сбор и вывоз мусора предлагается брать по 14,12 рубля с человека вместо нынешних 11,05 рубля.

Что касается социальной нормы площади жилья, то раньше в Петербурге для одиноких граждан, проживающих в отдельных квартирах, эта норма составляла 32 метра общей площади, а для семей из двух и более человек - по 16 метров на человека. Теперь в городе будут установлены более высокие стандарты, соответствующие федеральным нормативам: 33 метра - для одиноких граждан, 42 метра - для семьи из двух человек и по 18 метров на человека - для семей из трех и более человек.

С одной стороны, теперь получать жилищные компенсации смогут граждане, занимающие несколько большую, чем раньше, жилую площадь. С другой стороны, те, у кого площадь больше указанной социальной нормы, теперь будут платить за содержание и текущий ремонт жилья по увеличенным ставкам: по 4,89 рубля за каждый "сверхнормативный" метр общей площади вместо упомянутых 2,68 рубля.

В результате вступления в силу всех этих законов (напомним, что им предстоит еще два чтения) квартплата вырастет примерно на 15-20 процентов. Для однокомнатных квартир она возрастет примерно на 100-150 рублей, для двухкомнатных - на 150-200 рублей, трехкомнатных - на 250-300 рублей.

Представляя "жилищные" законы, вице-губернатор Олег Виролайнен заявил, что они подробно обсуждались на заседаниях всех фракций и комиссий Законодательного собрания. "Состояние жилищного фонда крайне неудовлетворительное, - отметил вице-губернатор. - Отрасль находится в состоянии системного кризиса. Аварийность на инженерных коммуникациях в полтора раза выше, чем в России. Только 25 процентов домов имеют износ менее 30 процентов и могут обойтись без ремонта. В итоге вместо планово-предупредительного ремонта мы занимаемся латанием дыр. Надо прекратить заниматься самообманом, когда одни делают вид, что платят за жилье, а другие - что обслуживают это жилье..."

Последующая дискуссия была весьма бурной, и, судя по большинству выступлений депутатов, законы об увеличении тарифов, казалось бы, ждало неминуемое фиаско. Почти все выступающие нещадно их критиковали, и мало кто призывал их поддержать. Тем не менее, когда дошло до голосования, "за" по всем четырем "жилищным" законам проголосовали от 34 до 41 депутата. Правда, парламентарии взяли месяц на поправки и намерены создать рабочую группу, которая займется их разработкой. "Мы ждем, что губернатор и правительство города представят нам реальную программу, которая покажет, куда пойдут полученные деньги вплоть до рубля", - заявил спикер ЗС Вадим Тюльпанов.

Что же, ответ на этот вопрос интересует не только депутатов. Ведь пока что большинство граждан весьма скептически относятся к повышению тарифов. При этом 84 процента считают, что повышение квартплаты не скажется на качестве работы ЖКХ.

Сейчас исполнительная власть намеревается провести специальную разъяснительную работу с жителями города, но думается, что лучшим разъяснением было бы улучшение работы "жилищников".

Дождемся ли мы его? Хотелось бы...

Виктория Работнова

Коммунальное чтиво - 1  »
Юридические статьи »
Читайте также