Вторая квартира обойдется дороже Депутаты приняли предложение Смольного

Законодательное собрание Петербурга приняло за основу четыре жилищных законопроекта, в том числе о повышении квартплаты.

Граждане, которые имеют излишки площади, а также больше двух квартир, будут платить гораздо больше нынешнего. Если закон о ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов вступит в силу, население заплатит дополнительно почти 3 млрд рублей в год. По словам депутата Михаила Амосова, как принятие этих законопроектов скажется на ТСЖ и ЖСК, пока не понятно: есть примеры ТСЖ, в которых уже установлены тарифы ниже городских.

Норму увеличат

Администрация Петербурга предложила увеличить социальную норму площади жилья до "федеральных" параметров: 33 м2 для одиноко проживающих граждан, 42 м2 на семью из двух человек и до 18 м2 на каждого члена семьи для семей из трех и более человек.

При этом, по расчетам чиновников, увеличения расходов бюджета не произойдет. Принятие законопроекта о плате за наем жилого помещения позволит бюджету получить дополнительные доходы в 585,41 млн рублей в год.

Однако у депутатов этот законопроект вызвал сомнение: методика расчета платы за наем не указана, городская администрация намерена устанавливать ее самостоятельно, депутаты же настаивают на принятии соответствующего закона.

Депутаты проголосовали за все четыре законопроекта подавляющим числом голосов, но приняли решение поручить Контрольно-счетной палате Петербурга проверить экономическую обоснованность изменения ставок.

Ольга Федина

В Санкт-Петербурге сложился "мягкий теневой бизнес" по сдаче квартир горожанами, - считает депутат Игорь Тимофеев.  »
Юридические статьи »
Читайте также