Квартирный лохотрон не боится закона

2 декабря 2004 года Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект "О жилищно-накопительных кооперативах". В последнее время вокруг этого документа кипели нешуточные страсти. Еще месяц назад один из его разработчиков депутат Госдумы Петр Шелищ высказывал сомнение, что законопроект вообще дойдет до второго чтения.

Более категоричным в своих оценках оказался заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Петербургу и Ленобласти полковник МВД Николай Скриган, заявивший, что этот закон придуман "для жуликов" и в него срочно необходимо внести антикриминальные поправки.

С другой стороны, и депутаты, и стражи правопорядка признают, что отсутствие закона приводит к еще большему хаосу в сфере жилищной кооперации. Да и чему тут удивляться, если в реальной жизни жилищно-накопительные кооперативы уже существуют и развивают колоссальную деятельность, а закsона, который бы регулировал эту деятельность, до сих пор нет. По данным Межрегиональной федерации жилищных кооперативов, только в Петербурге действуют 14 кооперативов нового типа, так называемых ЖНК. За 2004 год они обеспечили квартирами 836 семей. Это несомненный плюс. Минус в том, что в этом секторе поспешили обосноваться и многочисленные мошенники. Только за один этот год в Петербурге были возбуждены уголовные дела в отношении 9 руководителей строительных компаний и жилищно-строительных кооперативов. По данным Николая Скригана, ущерб от деятельности мошенников превысил 6 миллионов долларов, в числе пострадавших оказалось более 400 петербургских семей. Самый громкий скандал связан с деятельностью ассоциации строительных компаний "Вега-Комплекс" Так, руководители трех кооперативов, входящих в ассоциацию ("Парус", "Орбита" и "Спектр"), пытались похитить средства вкладчиков на сумму свыше 5 миллионов долларов. Например, почти достроенный дом на Октябрьской набережной, 26/3, мошенники пытались продать через суд, якобы для погашения долга. В арбитраж были представлены подложные документы о задолженности "Спектра" перед ассоциацией.

Видимо, деятельность питерских мошенников оказалась столь показательной, что уголовные дела по трем кооперативам были затребованы для контроля Главным следственным управлением МВД РФ.

Дотянулись лапы махинаторов и до святая святых - до народных избранников. В настоящее время ведется следствие в отношении деятельности помощника одного из депутатов Госдумы. Люди просили депутата посодействовать вступлению в дотационный кооператив, а он направлял их к своему помощнику, который за короткое время сумел собрать с 30 доверчивых граждан более 300 тысяч долларов.

Операция "Кооперация"

Что же представляют собой современные жилищные кооперативы? В советское время все было предельно просто: члены кооператива собирали часть суммы, недостающие средства брали в кредит и строили дом, постепенно расплачиваясь по кредиту. Сегодня получить кредит в банке не просто даже строительной компании, что уж говорить о кооперативе граждан. Поэтому появились жилищные кооперативы нового типа - накопительные. В Петербурге первый ЖНК был создан в 2001 году.

По словам председателя совета НП "Правовой дом" Надежды Гордеевой, деньги на покупку жилья аккумулируются внутри кооператива. Это вступительные взносы, например 30% от стоимости жилья, затем пайщик увеличивает эту сумму путем накопления до 50%. Как только это произойдет, пайщика ставят в очередь на получение квартиры. Средний срок ожидания - 5-12 месяцев. Получив жилье, пайщик начинает выплачивать долг (кредит и проценты по нему). Срок погашения кредита варьируется от 5 до 10 лет.

Схема привлечения средств на первый взгляд напоминает пирамиду. Чем больше людей вступает в кооператив, тем быстрее впередистоящие получают кредит и приобретают жилье. Представители же кооперативного движения утверждают, что при правильном распределении финансовых потоков схема ЖНК не рискованнее, чем обычный договор долевого участия. Правда, от банкротства кооператива никто не застрахован. К чести законодателей надо отметить, что в закон внесена норма, не дающая превращать ЖНК в криминальные пирамиды.

Согласно законопроекту, ЖНК должны быть некоммерческими организациями в форме специализированных потребительских кооперативов. Внесение паевых взносов допускается только денежными средствами, а использование паевого фонда - лишь целевым назначением.

По мнению председателя национального совета Межрегиональной ассоциации жилищных кооперативов Павла Штепана, несмотря на поправки, качество документа с юридической точки зрения остается невысоким. Добрый десяток положений законопроекта противоречит Гражданскому кодексу.

По мнению г-на Скригана, документ оставляет лазейки для злоупотреблений (не разделены паевые и расчетные счета; громоздкая структура руководящих органов и т.д.).

Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад...

Сейчас на первичном рынке лидирует схема долевого строительства (до 95% рынка), доля ипотечных схем охватывает 3-5% рынка.

Несмотря на видимое благополучие, криминальная ситуация в строительстве остается сложной. По данным Николая Скригана, в прошлом году подразделениями борьбы с экономическими преступлениями (БЭП) выявлено 101 преступление в сфере нового строительства (44 уголовных дела направлены в суд), 152 преступления на вторичном рынке (67 дел направлены в суд).

Уже классикой стали махинации генерального директора УНР-86 Георгия Ясногородского, умудрившегося продать покупателю квартиру на 16-м этаже 14-этажного дома и получить кредит под уже проданные гражданам квартиры, не говоря уже о практике двойных продаж квартир. Объявлена в розыск генеральный директор компании "Термолайн Строй" Людмила Матецкая, обвиняемая в мошенничестве и присвоении средств.

Как заметил полковник Скриган, с обычными мошенниками, фиктивными субподрядчиками и даже с жуликами, захватившими обманом строительные фирмы, правоохранительные органы могут справиться. Другое дело - недобросовестные застройщики, уголовные дела в отношении руководителей фирм-застройщиков до суда, как правило, не доходят. Практика многих уголовных дел показывает, что в погоне за дешевой квартирой люди сами рады обманываться, слишком легко они расстаются со своими деньгами, забывая об осторожности.

Так, в октябре 2004 года следствием было предъявлено обвинение в мошенничестве трем членам организованной преступной группы, которые, заключив фиктивные договоры о долевом участии, выманили у 9 доверчивых граждан около 6 млн. рублей. В другом случае 3 млн. рублей перекочевали из кошельков граждан в карман организатора подставной фирмы (директором числилось несуществующее лицо). Есть случай, когда гендиректором настоящей строительной организации стал мошенник (выяснилось, что незаконно), который сразу же приступил к практике двойных продаж.

В настоящее время оперативники УБЭПа ГУВД пытаются предотвратить незаконный захват строительной фирмы Петербурга преступной этнической группировкой.

Наталья Соколова

Застройщики спасают долевое строительство  »
Юридические статьи »
Читайте также