Баланс на рынке жилья по прогнозам установится в третьем квартале

Спрос и предложение на рынке жилья придут в соответствие примерно в третьем квартале текущего ода. Такой прогноз высказал на "круглом столе", посвященном развитию рынка недвижимости, руководитель Ассоциации риэлтеров Петербурга Вячеслав Семененко, сообщает корреспондент "Невастройки".

Анализ, проведенный ассоциацией, показывает, что предложение на первичном рынке будет продолжать расти в течение полугода за счет сдачи строящихся домов. А в конце года ожидается сокращение объемов ввода нового жилья, что и приведет к балансу между спросом и предложением. По мнению Вячеслава Семененко, сегодня на рынке наблюдаются "здоровые" тенденции. Сейчас в экспозиции находится около 6 миллионов квадратных метров жилья, из которых примерно 3 миллиона уже нашли своих покупателей. Смольный планирует, что к 2007 году в Петербурге будет введено более 3 миллионов квадратных метров жилья. Федеральное правительство обещает к 2010 году построить в стране 80 миллионов квадратных метров жилья, а к 2019 - 140 миллионов.

Впрочем, как считают представители рынка, если Закон "О долевом участии граждан" вступит в силу в своем нынешнем виде, то уже в ближайший год можно ожидать резкого уменьшения объемов строительства.

Напомним, что главное недовольство домостроителей вызвали нормы нового закона, согласно которым у дольщиков появляется возможность требовать уплаты штрафа за просрочку сдачи дома по договору, а также в любой момент "выходить" из участия в проекте и требовать вернуть им обратно вложенные деньги.

Отчего растут цены на новые квартиры  »
Юридические статьи »
Читайте также