Отчего растут цены на новые квартиры

Профессионалы рынка недвижимости Питера сделали неутешительный прогноз: доступного жилья в ближайшем будущем в городе на Неве, увы не появится.

Дольщиков защитят за их же деньги

Виной всему - новые законы о жилье, которые должны вступить в силу 1 апреля этого года. Нововведения прежде всего касаются долевого рынка. Пожалуй, самое главное, что закон гарантирует стопроцентную защиту граждан государством, - контроль и надзор за долевым строительством будет жесткий. Например, квартиры нельзя будет продавать никому, кроме застройщиков. Использовать деньги на строительство сразу же нескольких объектов тоже нельзя (чтоб не ушли налево). Теперь строители в течение пяти лет после сдачи дома будут отвечать за него. С одной стороны, это хорошо - можно не бояться "кидалова", участвуя в долевке. А с другой...

- Да, если законы примут, граждане будут защищены от недобросовестных фирм, которые до этого пользовались отсутствием четкой законодательной базы, - соглашается заместитель генерального директора ГЖА Валерий Старостенко. - Но строители все равно поднимут цены, заложив в стоимость жилья всю ответственность и возможные риски. То есть простой покупатель вряд ли сможет ощутить на себе все благие намерения законодателей. Они до него просто не дойдут.

Правда, сейчас обсуждается внесение поправок в Закон о долевом строительстве. Возможно, его вступление в силу будет отсрочено.

Богатой молодежи - доступное жилье

Недавно депутаты петербургского парламента обсуждали целевую программу "Молодежи - доступное жилье". Но не такое уж оно, оказывается, и доступное. Молодые семьи, конечно, могут получить от города помощь на покупку квартиры. Это либо льготное кредитование, либо возможность купить жилье на 15-20% ниже рыночных цен. Только вот претендент все равно должен сразу оплатить хотя бы 30% от стоимости квартиры. А теперь условия: супруги должны быть не старше 30 лет, а семья - стоять в очереди на получение жилья и официально считаться малоимущей.

Даже после того как питерские депутаты внесли изменения в эту программу, легче не стало. Сейчас городские власти будут отдавать предпочтение тем семьям, которые активно финансируют программу. То есть чем больше денег семья заплатит за квартиру, чем дольше она готова ждать получения жилья и чем быстрее готова вернуть городу полученную субсидию, - тем больше у нее шансов справить новоселье. Что делать пролей молодежи, стоящей на очереди и не способной заплатить даже 30% от стоимости квартиры, программа ответа не дает. В 2004-м Жилищный комитет заселил молодежью еще 33 квартиры. При этом в Смольном лежит около двух тысяч новых заявок на участие в программе.

- Авторы программы ориентировались на стоимость 1 кв. м жилья в размере 7250 рублей - таковы были расценки в конце 2000 года, когда документ разрабатывался, - пояснил вице-губернатор Олег Виролайнен. - С тех пор цены выросли как минимум в четыре раза, а финансирование программы - нет. Кроме того, разработчики не учли темпы инфляции. В итоге получилось, что в 2004 году на заложенные в бюджете 21 млн "молодежных" рублей можно приобрести лишь 33 квартиры вместо запланированных 186.

КСТАТИ

А как в Европе?

Эксперты, собравшиеся в Ассоциации риэлтеров Петербурга специально для обсуждения программы "Доступное жилье", были единодушны: формировать рынок доступного жилья в России надо по опыту заграницы. Например, в Восточной Европе принят Закон "О стройсберкассах". В нем государство гарантирует: уж если ты сдал деньги в стройсберкассу, то тебе их вернут обязательно. Средства людей используются только по назначению - на приобретение жилья. В России подобием заграничных стройсберкасс могли бы стать жилищные кооперативы. Но не тут-то было.

- Федеральный закон "О жилищных накопительных кооперативах" не отвечает реалиям времени и требует серьезной доработки, - уверен генеральный директор ООО "ФСК "САС" Валерий Солдатов. - Так, например, в новом законе не прописан механизм реализации государственных жилищных сертификатов через жилищные кооперативы (хотя до 80% получателей сертификатов шли на первичный рынок именно через жилищные кооперативы).

Так что заграничный опыт на пользу не пошел. Доступным жилье по-прежнему остается только на словах.

Любовь Холопова

Застройщики испуганы Новым законом о долевом строительстве жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также