Застройщики испуганы Новым законом о долевом строительстве жилья

Сокращение объемов ввода нового жилья и рост цен на квартиры ожидают петербургские строители и риэлтеры уже к концу этого года. Такой прогноз связан с вступлением в силу 1 апреля нового Федерального закона "Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов". Ассоциация риэлтеров Петербурга надеется приостановить вступление в действие закона о долевом строительстве.

Об этих и других изменениях в сфере жилищного строительства города говорилось на "круглом столе" в информационном агентстве ИТАР - ТАСС.

Финансовая система города не готова к ипотеке?

Как утверждают специалисты, ввод нового закона закроет основные источники финансирования строящегося жилья - долевое строительство и жилищно-накопительные схемы. По прогнозам президента Ассоциации риэлтеров Петербурга Павла Штепана, объем предложений на первичном рынке сократится. Останется надежда на ипотеку. Правда, строители утверждают, что финансовая система нашего города пока к ней не готова. По их мнению, невозможно все дома построить на деньги банков. А вот глава представительства Городского ипотечного банка Игорь Жигунов считает, что за ипотекой - будущее. Однако, по словам господина Жигунова, новый закон начнет работать тогда, когда будет создана база для кредитования, а это миллионы долларов.

Риэлтеры между тем уверены, что заемные деньги, в отличие от средств дольщиков, пойдут не в строящееся жилье, а в перепродажу. В итоге цены в первый год вступления в действие закона могут вырасти на 25-30%, а лет через пять - в 2 раза. При этом объем строительства сократится.

Застройщики теперь боятся дольщиков

Кроме того, новый закон породил новое явление - боязнь дольщиков застройщиками. Закон дает возможность дольщику получить с них значительные выплаты в виде штрафов из-за самых незначительных погрешностей. Скажем, если застройщик вынужден изменить первоначальный проект. По словам директора Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Михаила Викторова, за время стройки проект может измениться в мелочах не один раз. Пример такой "мелочи"-планируемое на первом этаже здания встроенное помещение под фитнес-клуб передано под аптеку. Дольщика же закон действительно защищает. Так, несвоевременный платеж дольщика не является основанием для расторжения договора. По мнению строителей, схемы долевого участия становятся крайне привлекательными для мошенничества. Следовательно, строителям придется закладывать риски в цены на жилье.

Властям, напротив, новый закон нравится. Председатель комитета по строительству Роман Филимонов считает, что ничего страшного он не несет, а застройщики и дольщики - не противоборствующие стороны, а единое целое. Что касается возможного повышения цен на жилье, то, по мнению, чиновника, цены отрегулирует рынок. "Вы, конечно, можете повысить цену, только будут ли у вас покупать квартиры?" - поинтересовался господин Филимонов у риэлтеров. Те ответили, что покупать будут, так как 80% горожан, по данным соцопросов, хотели бы улучшить свои жилищные условия.

Кстати, Ассоциация риэлтеров Петербурга надеется приостановить вступление в действие закона о долевом строительстве. Риэлтеры направили предложение в Совет Федерации и Госдуму о том, чтобы действие закона о долевом участии началось с 1 января 2006 года.

Справка

С 2000 года в России за счет средств долевого участия финансируется более 75% строящегося жилья, 2,5% - за счет средств жилищно-накопительных кооперативов, 0,5% - за счет ипотечных банковских схем. Остальное - так называемые квазиипотечные схемы, когда власти субъектов РФ возмещают часть банковской процентной ставки по кредитам, получаемым гражданами на жилье.

Закон в первое время исполняться не будет

- Изменить мы ничего не можем, как бы ни пыжились, - говорит гендиректор строительной компании "Прагма" Денис Литов. - Что мы сейчас можем сделать? Только очередной раз прокричать в средствах массовой информации. Возможно, на сотый раз депутаты Госдумы нас услышат. По моему мнению, закон первые полгода-год исполняться не будет, так как в это время наступит "переходный период". А вообще хочу поздравить строителей: мы замечательно проиграли лоббирование собственных интересов в институтах власти. А выиграли банкиры и всякая шелуха, которая крутится вокруг денег, - продавцы векселей, перепродавцы кредитов, оценщики. В итоге они переложили вознаграждение собственных услуг на плечи дольщиков. Что касается цен, то они, конечно же, повысятся. Кто-то ведь должен обслуживать проценты по банковским кредитам. Строители себе в убыток работать не станут. Хотелось бы также высказать свое мнение по поводу закона об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов. Дольщики действительнобыли не защищены. Но сейчас палку перегнули.

Собираетесь ли вы в ближайший год воспользоваться ипотечным кредитованием?

скорее да, чем нет - 2%

точно или скорее да - 5%

точно или скорее нет - 93%

Источник: Romir Monitoring

Елена Владимирова

Застройщикам диктуют новые правила игры  »
Юридические статьи »
Читайте также