"Разорите их там" Валерий Сердюков стимулирует сбор налогов

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков потребовал от своего аппарата и налоговых органов ужесточить проверки всех слоев бизнеса -- чтобы с помощью налоговых поступлений поддержать формирующиеся органы местного самоуправления (МСУ). В частности, господин Сердюков решил обратиться к президенту АК "Транснефть" Семену Вайнштоку с просьбой обязать госкомпанию платить больше денег в областной бюджет. Губернатор также заявил о необходимости провести массовую проверку курортов, гостиниц и коттеджей, чтобы узнать как они платят аренду и налог на землю.

Вчера руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ленобласти Арнольд Гуркович на заседании аппарата губернатора Валерия Сердюкова докладывал о том, как можно "значительно укрепить" налогооблагаемую базу -- за счет предприятий, ведущих деятельность в регионе, но платящих налоги в других субъектах РФ. Под раздачу попали дочерние структуры АК "Транснефть" -- оператор Балтийской трубопроводной системы "Балтнефтепровод" и ООО "Приморск", которые, по утверждению господина Гурковича, "не платят налог на имущество". Господину Сердюкову идея по "значительному укреплению" налогооблагаемой базы пришлась по вкусу: "Тогда попросите МЧС убрать все имущество. Разорите их там", -- тут же среагировал он.

Помимо этого Арнольд Гуркович предложил "значительно увеличить" плату за землю для "дочек" "Транснефти" и обратиться к главе компании Семену Вайнштоку с предложением платить часть налога на прибыль в областной бюджет. По данным Ъ, вчера заявления губернатора и главы налоговой службы обсуждались местными представителями "Транснефти" с московским руководством. По итогам этого обсуждения заместитель генерального директора "Балтнефтепровода" Алексей Фокин заявил Ъ, что от уплаты налога на имущество трубопроводный транспорт, в данном случае -- БТС, которая находится в ведении "Балтнефтепровода", освобожден постановлением правительства РФ от 30 сентября 2004 года. "От налоговой службы к нам никогда не было серьезных претензий -- все замечания были на уровне рабочих моментов, -- заявил Ъ господин Фокин. -- Что же касается предложений губернатора по изменению системы налоговых платежей, то правительство Ленобласти вправе обратиться к руководству «Транснефти», решение будет приниматься с учето м мнения государственных органов, поскольку мы являемся госкомпанией. Если администрация Ленобласти этого добьется -- ради бога, ведь мы тут, на местах, не решаем, кому и сколько платить налогов, -- сколько нам указали, столько и платим".

Недовольство областных властей поступлениями от "Транснефти" может быть связано с тем, что компания приняла решение выделить часть бизнеса в новую "дочку", которая будет зарегистрирована в Петербурге.

Помимо ужесточения политики в отношении "Транснефти" Валерий Сердюков заявил о необходимости провести массовую проверку курортов, гостиниц и коттеджей -- на предмет уплаты аренды и налога на землю. Губернатор поручил областному КУГИ предоставить ему весь перечень существующих в области гостиниц. "Объем недоплаченных в бюджет Ленобласти средств составляет сотни миллионов рублей", -- заявил господин Сердюков. В КУГИ Ъ вчера не смогли прокомментировать эту цифру, пояснив, что комитет только в понедельник получил поручение произвести соответствующие расчеты.

Ярко выраженное недовольство губернатора объемом налоговых поступлений областные чиновники вчера объяснили желанием обеспечить средствами формирующиеся органы местного самоуправления. Между тем у Киришского городского поселения областная администрация, напротив, решила взять в свою пользу часть арендных поступлений. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении арендная плата , которую ежегодно платит КИНЕФ (348 млн рублей), должна поступать только в местный бюджет -- в данном случае Киришского городского поселения. Однако вчера Валерий Сердюков заявил, что уже "договорился" с поселением: КИНЕФ будет платить аренду и в областной, и в местный бюджеты в соотношении 50 на 50. "Киришские чиновники планировали установить себе заработную плату выше, чем у здесь присутствующих, -- пояснил свою позицию глава региона. -- Такого не должно быть".

Александра Грицкова

Аванс пополнит бюджет и обезопасит бизнес Депутаты ломают голову над целевым выкупом  »
Юридические статьи »
Читайте также