Новый закон лишит застройщиков прав

Вступление в силу Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. 214-ФЗ) вызвало беспокойство среди застройщиков и даже предположения о необходимости отказа от этого способа привлечения инвестиций в строительство.

"Идеологически я приветствую появление закона как темы защиты прав дольщиков. Но при этом он написан крайне односторонне. Без этого закона дольщик был фактически бесправен и мог стать жертвой мошенничества, попав в руки малоизвестной строительной компании. Теперь закон делает бесправными застройщиков. Например, штрафные санкции за просрочку платежа, предусмотренные законом, почему-то различны: за несвоевременную сдачу объекта застройщик платит в 2 раза больше. В конечном случае застройщики начнут страховаться: вместо планового года, за который они собираются построить дом, станут подписывать договоры с дольщиками на получение квартиры, скажем, через 6 лет. Другая крайность: отношения на рынке будут строиться по принципу "не хочешь -- не бери".

Обязательная регистрация, предусмотренная законом, потребует от бывшего управления ГБР существенно расширить и штат сотрудников, и занимаемые площади. При этом застройщик автоматически включит эти затраты в стоимость квартиры.

Я приветствую норму, связанную с запретом выставлять квартиры на продажу, не получив разрешение на строительство. С точки зрения физического лица, человек защищен от "двойных продаж". Сомнительной нормой закона является продажа только от застройщика. С точки зрения инвестиций в жилищное строительство это большой минус. Не только люди, но и юридические лица (паевые, инвестиционные фонды и прочие компании) вкладывали деньги в недвижимость. Теперь они уходят с рынка, а это серьезная потеря для застройщиков. По нашим оценкам, такие инвестиции в недвижимость составляли до 15%".

Доля дольная Новые правила игры на рынке долевого строительства могут подстегнуть рост цен на жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также