Строительные законы упаковали в единую программу

начинает серию публикаций, посвященных пакету из 28 федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья.

По сути, речь идет о первой попытке властей системно подойти к решению жилищной проблемы, правовое поле которой определяли, в частности, принятые еще во времена плановой экономики Гражданский и Жилищный кодексы. Входящие в пакет законы можно разделить на две группы: направленные на повышение платежеспособного спроса населения и ориентированные на создание условий для повышения объемов строительства.

Суть законов, комментарии к ним специалистов и участников рынка будут публиковаться по мере вступления их в силу с начала 2005 г.

Все они призваны решить наиболее актуальную для застройщиков проблему финансирования: путем привлечения банковских кредитов или через оптимизацию схем ипотечного кредитования граждан. Ипотеку федеральные законодатели определенно считают панацеей от всех бед рынка жилищного строительства, хотя в настоящий момент ее влияние столь незначительно, что, по словам президента Ассоциации риэлтеров СПб Павла Штепана, даже четырехкратное увеличение объемов ипотечного кредитования никак не скажется на ценах на жилье.Максим Васюков

Строители просят защитить их от дольщиков которых оберегает новый федеральный закон  »
Юридические статьи »
Читайте также