Строители просят защитить их от дольщиков которых оберегает новый федеральный закон

В строительном сообществе набирает обороты дискуссия о новых правилах долевого строительства, вступающих в силу с 1 апреля этого года. Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" был подписан президентом РФ 31 декабря и сразу вызвал недовольство петербургских застройщиков, которые считают, что он усложнит процесс строительства и сделает его более дорогим. В связи с этим до апреля профессиональные объединения городских строителей намерены пролоббировать в Госдуме свои поправки к закону.

Несмотря на весьма распространенную в жилищном строительстве практику долевого финансирования проектов, в России до сих пор не существовало ни одного федерального закона, регулирующего этот процесс. По свидетельству петербургских строителей, отношения между застройщиком и дольщиком сейчас регулируются законами "О защите прав потребителей" и Гражданским кодексом РФ.

Закон РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", вступающий в силу 1 апреля, устанавливает, что застройщик может привлекать средства дольщиков только после того, как получит разрешение на строительство и опубликует в СМИ проектную декларацию. При этом средства, привлеченные на строительство конкретного дома, нельзя тратить на возведение другого объекта. Договор долевого участия действителен только после государственной регистрации: в Петербурге эти функции, вероятно, возложат на ГБР. В законе отмечено, что застройщик обязан передать покупателю квартиру не позднее срока, указанного в договоре, в противном случае следует штраф. Если дольщик получил квартиру с техническими нарушениями, он вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств с процентами.

"Хорошо, что закон официально подтвердил легитимность договора долевого участия, который, по сути, является изобретением петербургских юристов, -- говорит заместитель генерального директора ЗАО "Эталон-ЛенспецСМУ" Кирилл Вязовский. -- Но в целом документ достаточно однобокий: у застройщика сплошные обязанности, у дольщиков -- одни права". Больше всего вопросов у строителей вызвало требование регистрировать договор долевого участия. "В Петербурге сейчас порядка 30 тыс. дольщиков: если всем велеть в срочном порядке регистрироваться, документы в ГБР придется грузовиками возить, -- говорит директор по правовым вопросам Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Петербурга Михаил Викторов. -- При этом регистрация в ГБР не оградит людей от мошенников". "Реально дольщика защитит только страхование сделки в размере 2-3 процентов от стоимости квартиры", -- соглашается господин Вязовский.

Не нравится строителям и положение о штрафе за просрочку сдачи объектов: как показывает практика, сроки реальной сдачи и заселения домов "плавают" в пределах от трех до девяти месяцев. При этом, отмечает господин Викторов, зачастую в этом виноваты не строители, а монополисты и государственные структуры, которые не выполняют своих обязательств. Генерального директора ООО "Строительная компания ´Петербургская недвижимость´" Василия Селиванова беспокоит, что закон не разрешает застройщику привлекать инвестиции других компаний. "Это значительно сократит наши возможности в работе с крупными проектами", -- поясняет он. Что касается порядка расторжения договоров, то застройщикам уже мерещатся многолетние суды на эту тему. Если сейчас компания самостоятельно расторгает договор в одностороннем порядке в том случае, когда дольщик его не оплачивает, то с 1 апреля сделать это можно будет только через Арбитражный суд.

До апреля два ведущих объединения городских строителей -- Ассоциация домостроителей Петербурга и "Союзпетрострой" -- намерены попытаться добиться внесения в закон своих поправок. В частности, они будут требовать освобождения от обязанности обязательно регистрировать договоры долевого участия в ГБР и отмены запрета на привлечение соинвесторов. А вот запрет на "перекладывание" средств из одной стройки в другую, как ни странно, беспокоит строителей меньше всего. "На нас это никак не отразится, потому что мы никогда не играли в "пирамиды"", -- объясняет вице-президент по маркетингу и продажам корпорации "Строймонтаж" Сергей Цветков. Другие участники рынка констатируют, что эта схема используются многими, но обойти запрет легко. "Проверить целенаправленность финансовых потоков очень трудно", -- пояснил Ъ топ-менеджер крупной компании. При этом юристы констатируют, что закон не обеспечивает до конца интересы и самих дольщиков. Прежде всего действие закона распространится только на те стройки, на которых будет оформлено разрешение после 1 апреля. Соответственно, закон не будет защищать тех, кто заключил договоры до этого срока. Таким образом, под его действие не попадают покупатели почти 2 млн кв. м жилья, которые комитет по строительству планирует ввести в эксплуатацию в 2005 году.

Александра Грицкова

Закон уменьшит потенциал рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также