Аванс пополнит бюджет и обезопасит бизнес Депутаты ломают голову над целевым выкупом

СПб. Депутаты ЗС предлагают арендаторам помещений КУГИ оплатить весь срок договора аренды, тем самым обезопасив свой бизнес.

Известно, что Законом "О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год" предусмотрено определить порядок авансирования арендной платы за объекты нежилого фонда. Депутаты комиссии по правопорядку и законности ЗС рекомендуют правительству СПб сделать это быстрее. Как правило, речь идет о не слишком больших суммах (около до 50 у.е. за м2 в год).

"Если предприниматель заплатит вперед за весь срок аренды, то договор становится нерасторгаемым. Кроме этого, мы отсекаем широкий круг желающих приобрести помещение, так как пользоваться им и получать прибыль с него новый собственник не сможет на протяжении действующего договора аренды", - поясняет депутат ЗС Терентий Мещеряков. Большинство договоров аренды заключено более чем на 3 года. В случае авансирования деньги поступят в городской бюджет, а не собственнику, как в случае, если помещение продадут на торгах.

На последнем заседании Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Валентин Заславский, президент Ремесленной палаты Петербурга, предлагал продлить срок аренды выставляемых на торги помещений до 10 лет, таким образом обезопасив бизнес арендаторов на ближайшее время. Игорь Метельский, председатель КУГИ (94239)*, назвал это предложение "наиболее конструктивным" и обещал рассмотреть.

На местном уровне

Директор Фонда имущества СПб (60349)* Андрей Степаненко сомневается, что на местном уровне возможно проработать механизм целевого выкупа. Он напоминает о ситуации в Москве, когда местный Департамент малого бизнеса в обход федерального законодательства составил перечень объектов, которые продавались целевым образом. Делом заинтересовалась Генпрокуратура РФ, и несколько чиновников были привлечены к уголовной ответственности.

Директор Фонда имущества сообщил, что поправки в ФЗ 178 "О приватизации государственного и муниципального имущества" , принятия которых с надеждой ждут предприниматели, не подразумевают целевого выкупа. "Поправки предусматривают возможность для добросовестных арендаторов выкупить помещение в рассрочку на 3 года. Сокращен для них в 2 раза задаток: с 20 до 10% от суммы сделки. Целевого выкупа не будет, и вряд ли Госдума внесет дополнительные изменения", - говорит он.

Цена вопроса

Депутаты направили запрос губернатору Петербурга с просьбой сообщить, планируется ли повышение планки выставляемых на торги помещений. Сейчас она составляет 50 у.е. А в это время в редакцию "ДП" постоянно звонят отчаявшиеся предприниматели, помещения которых выставлены на торги. Они жалуются, что в течение многих лет инвестировали в ремонт и обустройство, уверенные в том, что их подвалы никому не нужны.

Кроме этого, их ошарашивает начальная цена за помещения: например, в Ломоносове - $500 за 1 м2. "Кругом земли Министерства обороны, население - 3000 человек. Я поднимала это помещение из руин, оно 7 лет назад было не нужно никому. И теперь страшно", - пишет в "ДП" предпринимательница из Ломоносова.

"Если предприниматель заплатит вперед за весь срок аренды, то договор становится нерасторгаемым", - поясняет депутат ЗС Терентий Мещеряков.

Цифры

- 20% выставленных на торги помещений не находят с первого раза своего покупателя - на торги не приходят ни арендатор, ни другие желающие

- $500 за 1 м2 - средняя цена за выставленные площади

Источник: КУГИ

ФНС задумала законодательно закрепить обязанность компаний  »
Юридические статьи »
Читайте также