Строители будут строить по-новому свои отношения с дольщиками

В канун Нового года президент подписал закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Мы попросили начальника отдела маркетинга корпорации «Петербургская недвижимость» Николая Пашкова прокомментировать новый закон:

— Во-первых, хотелось бы отметить главную положительную составляющую нового документа — он законодательно закрепляет уже сложившиеся цивилизованные нормы рыночных отношений. И это очень важно как для покупателей, так и для рынка в целом. Ведь теперь все участники рынка, а не только серьезные фирмы должны будут вести свой бизнес цивилизованными методами.

Иными словами, требования закона соблюдались наиболее серьезными застройщиками в городе уже на протяжении последних лет. Например, в крупных фирмах не было печально известных двойных продаж, когда одна и та же квартира продавалась нескольким покупателям. Крупные застройщики всегда предоставляли все необходимые документы, подтверждающие их право на застройку, а также учредительные и прочие документы по самой фирме.

Теперь все это закреплено в законе. Закреплена в нем и норма (также выполнявшаяся нами и до введения закона) о начале продаж только после получения разрешения на строительство.

Что касается остальных нововведений, то пока трудно говорить о их последствиях, поскольку в действие закон будет введен только с 1 апреля. Но уже сейчас для специалистов очевидно, что во многом закон потребует доработок.

Сергей Уткин

Формируя рынок доступного жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также