Банки выполняют наказ президента Расходы на кредит снижаются

Предложение ипотеки в банках растет не по дням, а по часам.

Власть в начале этого года поставила перед банками задачу: обеспечить к 2010 г. 30% всего российского населения жильем, используя для этого различные ипотечные схемы. Ключевым моментом стало послание Президента РФ Федеральному собранию, в котором особый акцент был сделан на развитие ипотеки.

Принятие решения

Рынок доступного жилья, помимо президента, формировали: правительство, депутаты и сенаторы -- в Госдуме РФ лежит пакет из 27 законопроектов в сфере жилищного регулирования и ипотеки.

Правда, реальных изменений в законодательной базе ни население, ни банкиры так и не дождались: за год приняты изменения лишь в Налоговом кодексе в части налогообложения операций с недвижимостью и налоговых льгот для граждан, а также внесены изменения в закон о госпошлине, которые снижают расходы при ипотеке.

Администрация Петербурга также предпринимает активные шаги по продвижению и популяризации программ ипотечного кредитования. Так, несколько банков получили статус уполномоченных в рамках реализации городской программы "О порядке и условиях предоставления гражданам субсидий в рамках реализации целевой программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования на 2002-2012 гг.". Банк принимает решение о предоставлении кредита гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При условии положительного решения банка о предоставлении кредита гражданин получает безвозмездную субсидию от Жилищного комитета администрации Петербурга.

Также сразу несколько десятков банков заключили договоры с ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" о реализации программы предоставления долгосрочного рублевого кредита.

Схожие схемы

Впрочем, несмотря на недостаточную развитость законодательства, банкиры всячески стремятся застолбить себе место на рынке и пытаются отрепетировать технологии работы.

Пока ни один банк не удивил рынок какими-либо индивидуальными особенностями на рынке ипотеки в Петербурге: все работают по схожим схемам. Исключение представляют специализированные ипотечные банки.

Цифры

40 банков Петербурга заявили о наличии у себя ипотечных программ

Источник: "ДП" по данным компаний

Евгений Петров

Ипотека станет более доступной Этому помогут новые законы  »
Юридические статьи »
Читайте также