Ипотека станет более доступной Этому помогут новые законы

Ежегодно у нас в стране принимаются новые законы, вводятся новые правила, изменяющие ситуацию на рынке недвижимости. Не станет исключением и следующий год - с 1 января вводится в действие ряд положений, которые могут повлиять на формирующийся рынок ипотечных кредитов. Сегодня на вопросы, связанные с будущим ипотечного кредитования, отвечает директор центра жилищного кредитования корпорации "Адвекс" Ирина Забродина.

- В Городском бюро регистрации (ГБР) с 1 января изменятся сроки регистрации сделок с недвижимостью. Повлияет ли это на процесс покупки квартир с помощью ипотеки?

- Увеличение сроков регистрации до одного месяца усложнит все процессы покупки жилья, в том числе и с помощью ипотеки. Однако относиться к этому надо спокойно. Ведь, на сегодняшний день, только у нас в городе сохранялись такие короткие сроки регистрации. Теперь же будет, как во всей стране.

Возможно, усложнится и сам процесс покупки квартиры в кредит и, скорее всего, возрастут расходы по его обслуживанию. Но ничего фатального в этом нет. Я думаю, возникающие из-за увеличения сроков регистрации технические проблемы вполне разрешимы. Мы также не теряем надежду на то, что все-таки останутся и варианты ускоренной регистрации.

- Стоит ли ожидать в будущем году из-за введения новых законов уменьшения процентной ставки по кредитам?

- Поскольку со следующего года у банков появится больше возможностей предъявлять взыскания на заложенное в их пользу имущество, то, соответственно, уменьшатся и их риски. Банки давно настаивали о внесении этой нормы в законы. Но не потому, что им так уж хочется "отбирать" квартиры, а потому, что при снижении рисков им дешевле достаются так называемые "длинные" (выданные на длительный срок) деньги.

Напрямую и сразу на стоимости ипотечных кредитов это не скажется. Но чем меньше будет рисков, тем больше банков будут заниматься ипотечным кредитованием и больше "длинных" денег появится на ипотечном рынке. Соответственно, будет расти и конкуренция, ипотека будет становиться более доступной, а ставки ипотечных кредитов будут постепенно снижаться. Однако ждать привычных для Запада 4 - 5% годовых нам придется еще довольно долго.

- Какие еще нововведения могут помочь развитию ипотечного кредитования?

- С нового года у банков появится больше возможностей работать на рынке строящегося жилья. Раньше это было очень рискованно для них. Теперь же ситуация должна измениться, и банкам будет проще оформлять в залог право требования на квартиру, строящуюся с помощью их средств.

Однако очевидно: принимая решение о выдаче такого кредита, банки будут учитывать и общую ситуацию на рынке, и финансовое состояние строительной компании, и, конечно, состояние дел на конкретном объекте, чтобы не брать на себя риски в случае недостроя. При этом понятно, что наиболее перспективной на первых порах будет покупка квартир с помощью ипотеки в уже построенных домах.

Ах, эта новая квартира! К сожалению, восторги новоселов порой заканчиваются очень быстро  »
Юридические статьи »
Читайте также