"Мы все должны осознавать, что время бесплатного жилья закончилось"

Квартирный вопрос в Петербурге напоминает басню "Лиса и виноград". Новые дома растут как грибы после дождя. Реклама дразнит горожанина видом свежепостроенных зданий и убеждает, что улучшить свои жилищные условия вполне реально. Но на деле оказывается, что для многих петербуржцев квартирный вопрос остается без ответа. В общем, виноград пока зелен.

В Петербурге в очереди на жилье стоит около 300 тысяч семей (более 700 тысяч человек). Поправки в Жилищный кодекс и городской закон об изменении системы регистрации разделят эту очередь на две категории. В первую категорию войдут около 30 тысяч семей. Это те, кому государство и город обязаны дать бесплатное жилье, - военнослужащие, дети-инвалиды, дети-сироты и т. д. Остальным очередникам город должен "оказать содействие" в улучшении жилищных условий. Это ипотека, программа "Молодежи - доступное жилье", субсидии на первый взнос.

Мы наш, мы новый мир застроим!

По словам вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, решение проблемы лежит на поверхности - надо больше строить, тогда цена уменьшится По темпам строительства Петербург догоняет Ленинград 60-х годов. В прошлом году было сдано жилья - 1 млн 758 кв. метров. К 2007 - 2008 годам планируется сдавать уже 3 млн кв. метров.

Доля строительства за счет городской казны небольшая. В этом году введут всего 50 тысяч кв. метров, в будущем -100. А через три-четыре года городские власти хотят строить уже 300 тыс. кв. метров бюджетного жилья, то есть 10% от всего построенного жилья.

Однако этого для ликвидации даже части очереди на жилье недостаточно. Власти делают ставку на ипотеку - предоставление кредитов на покупку жилья с зачетом имеющегося жилья. Пока про ипотеку больше пишут и говорят, но, считает Александр Вахмистров, "пройдет два-три года, и рынок ипотечного кредитования будет доступен".

Кому жилье "за так"

Что касается бесплатного жилья, то власти планируют отдать долг ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам, стоящим на городской очереди, построив два дома. Программа "Молодежи - доступное жилье", по словам Вахмистрова, перспективная, но требует существенных бюджетных затрат.

- Но в основном мы все должны осознавать, что время бесплатного жилья закончилось, - сказал вице-губернатор. - В основе основ - рынок жилья. Сейчас активно развивается рынок вторичного жилья, на первичном рынке, как я уже говорил, планируется увеличение объемов строительства. Не надо думать, как можно дешево, а еще лучше - без денег, приобрести квартиру. Чудес не бывает.

Что касается коммуналок, где ютятся около 150 тысяч семей, то процесс их расселения идет, но пока вяло. В основном их расселяет "стихия рынка". Сделали в Центральном районе пешеходную зону, в ближайших домах стало престижно жить - и тамошние коммуналки начинают расселять. Что касается властей, то приняты программы расселения некоторых территорий. Например, территория Шкапина - Розенштейна и квартала в городе Колпино. Также московская компания намерена снести пятиэтажки во Фрунзенском районе.

Городские власти считают, что решить проблему коммуналок должны сами жители "вороньих слободок", используя бюджетную поддержку и доступность ипотечного кредитования. "Нельзя ждать от города, что он каждого сделает счастливым за счет бюджета", - поставил точки над "и" вице-губернатор Александр Вахмистров.

Более подробно узнать о городских программах можно на сайте администрации: gov.spb.ru (раздел: "Жилищный комитет").

Лозунги и жизнь

Во всем, как говорят, цивилизованном мире жилищная проблема решается с помощью кредитов под съем или покупку жилья. Плюс широкий ассортимент вариантов решения квартирного вопроса. У нас пока выбор небольшой - либо покупать, либо ждать милости от властей. Но пока больше слов, чем дела.

В Петербурге ипотека для многих ассоциируется с рекламными слоганами типа: "Хочешь улучшить жилищные условия? Ты трудишься, ты экономически активная единица, ты тот горожанин, который понимает свой вклад в развитие общества? Город не отказывает в помощи. Он готов дать субсидию на первый взнос. Получай ипотечный кредит и улучшай свои жилищные условия! И ты сегодня будешь жить в нормальных условиях".

Если придерживаться фактов, то "ипотечного бума" пока не наблюдается, хотя желающих взять кредиты становится больше. Если несколько лет назад ипотечные кредиты занимали всего 0,5% от общей суммы сделок операций с недвижимостью, то сегодня в Санкт-Петербурге этот показатель составляет уже порядка 6%. По данным Агентства ипотечного кредитования жилья, за последние пять лет в Санкт-Петербурге выдано не более 2 - 3 тыс. кредитов.

Другой способ купить квартиру - вступить в кооператив. Как правило, для этого надо заплатить членский взнос, выбрать квартиру, внести половину ее стоимости. Остальные деньги следует выплачивать в течение последующих месяцев. Правда, как признался Александр Вахмистров, он настороженно относится к кооперативам - "кассам взаимопомощи". Это когда 50% сбросившихся на строительство получают квартиры, а остальные 50% - под вопросом.

Еще можно поучаствовать в долевом строительстве, купить квартиры в рассрочку или рассмотреть какие-то иные схемы покупки жилья.

Но это уже все за приличные деньги.

Елена Владимирова

Прямая линия недвижимости  »
Юридические статьи »
Читайте также