Прямая линия недвижимости

Рынок доступного жилья, о котором все чаще говорят после принятия ряда соответствующих законов и начала работы многочисленных ипотечных агентств, привлекает внимание многих семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Еще в конце августа Президент Владимир Путин подписал ряд документов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Речь идет о развитии ипотеки, упрощении процедуры предоставления земельных участков под строительство, возможности их использования в качестве объекта залога. При получении ипотечного кредита предусмотрено снятие большинства бюрократических проволочек, снижение налогообложения вплоть до отмены НДС при реализации жилых помещений и земельных участков. Дня многих принятие этих законов означало одно: жилье должно наконец-то стать доступным, а точнее - подешеветь. Тем не менее цены на недвижимость по-прежнему растут, и экономических предпосылок к их снижению нет.

Так в чем же разница между "доступным жильем" и "дешевым жильем"? С таким вопросом мы обратились к вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Вахмистрову.

- Вопрос доступности жилья - один из приоритетных для правительства города. Именно с этой целью было создано ипотечное агентство. Кроме того, существует программа "Молодежи - доступное жилье", название которой говорит само за себя. И целый ряд других мер принимаются для того, чтобы увеличить покупательский спрос, с одной стороны, и обеспечить людей жильем - с другой. Что касается "дешевого жилья", то меня лично оно всегда настораживало, о чем я не раз говорил. В случае конфликта между дольщиками и застройщиком ни я как вице-губернатор, ни правительство города по закону не может ничем помочь. Ведь человек заключил договор с компанией, поставил свою подпись. Это взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, в которые власти не имеют права вмешиваться. Поэтому я всегда призывал граждан нашего города: будьте благоразумны, несколько раз подумайте перед тем, как заключать договор, посоветуйтесь со знакомыми, которые вступали в долевое строительство, поговорите с юристами, придите к нам. И никогда не несите всю сумму сразу. Ведь покупка жилья - это одно из важнейших приобретений в жизни. Как же можно к этому относиться столь легкомысленно?

Дешевое жилье? Забудьте!  »
Юридические статьи »
Читайте также