Дешевое жилье? Забудьте!

В ближайшее время в Госдуме начнутся очередные слушания градостроительного кодекса, который, по мнению чиновников, сможет сделать жилье дешевым. Законопроект также призван приструнить строительные корпорации, якобы необоснованно завышающие цены. Однако многие эксперты считают, что это вряд ли произойдет — экономических предпосылок для снижения стоимости квадратного метра нет. Скорее, как в песне, он будет “все выше, выше и выше”.

Согласно статистическим данным, в улучшении жилищных условий сейчас нуждаются около 60 процентов российских семей. Около 40 миллионов из них живут с удобствами на улице, 5 млн — в аварийных и ветхих домах. В государственной очереди на квартиру стоят 4,5 млн семей. При этом только 1,2% граждан могут сразу полностью заплатить за квартиру.

Остальные вынуждены либо всю жизнь копить, либо залезать в непосильные долги. В неплатежеспособности населения чиновники обвиняют строителей, по их мнению, необоснованно завышающих цены. Особенно достается столичным корпорациям. По словам руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко, «надутый московский пузырь» может лопнуть, и цены на жилье пойдут вниз. Но другие эксперты с ним категорически не согласны.

— Для снижения издержек при строительстве существует много препятствий, — замечает один из владельцев московской строительной компании “Грант” Андрей Белых. — Например, дороговизна кредитов. Чтобы выкупить площадку под застройку, фирмы тратят огромные средства. В Москве один квадрат стоит больше 2 тысяч долларов. Себестоимость при этом — около полутора тысяч. Естественно, в убыток себе продавать никто не станет. К тому же мешает сложная процедура предоставления земельных участков и разрешения на строительство, налоговые издержки. Требования властей, отдающих участок в обмен на квартиры в новом доме, тоже повышают цену жилья для других покупателей.

Однако, по заверению чиновников, все эти проблемы может решить градостроительный кодекс. В ближайшее время депутаты Госдумы в очередной раз приступят к его рассмотрению. Документ, призванный сделать жилье доступным, состоит из 27 законопроектов. Пред ним поставлены три задачи — стимулирование спроса и предложений на жилье и социальные вопросы — обеспечение квартирами малоимущих. Предполагаются налоговые послабления, упрощение процедуры оформления документов, доступные ипотечные кредиты для населения. Весь этот “комплекс мер” призван помочь большей части россиян уже в ближайшее время справить новоселье. Впрочем, на этот счет существует и другая точка зрения.

— Вряд ли это поможет снизить стоимость жилья, — комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Сергей Собко. — В условиях постоянной инфляции и недоверия населения к банкам недвижимость — основной способ вложения денег. Поэтому и спрос на нее будет оставаться высоким. То есть предпосылок для снижения цен, к сожалению, нет. Нам предлагают градостроительный и жилищный кодексы. Разработчики полагают, что якобы внедрение рыночных механизмов и попытка уничтожить в субъектах администрации монополию двух-трех компаний-застройщиков приведет к тому, что стоимость упадет. Но это все голая теория. На практике вряд ли это случится, учитывая, что у населения нет живых денег. Ипотека также не выход. Те залоги, которые просят банки, и то, что они просто боятся работать с малоимущими, ситуацию не изменят. Так что дешевое жилье не более чем пропагандистская риторика, призванная затемнить проблему.

— На рынке недвижимости сегодня кризис ожидания, — говорит генеральный директор компании Vesco Realty Вячеслав Ширяев. — Конечно, заметное влияние на спрос оказали заявления правительства о формировании рынка доступного жилья. Судя по всему, многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. Но вместе с тем люди становятся разборчивее и терпеливее. Они почувствовали замедление темпов роста рынка и не спешат расставаться с деньгами — выжидают, что будет дальше. Но эта ситуация не касается элитного сегмента, где спрос не ослабевает, а хорошие объекты в дефиците.

Рынок сдерживают мнения, что качество современного жилья не соответствует его цене. Эта иллюзия поддерживается тем фактом, что квартиры во вроде бы одинаковых домах несколько лет назад стоили намного дешевле. При этом никто не вспоминает, что несколько лет назад и проезд в метро стоил раза в два меньше, бензин был дешевле, электричество... Инфляция и сопутствующий ей рост цен оказывают влияние на все отрасли, в том числе и на рынок строительных материалов. Существует еще множество факторов, о которых почему-то принято забывать, — повышение отчислений в бюджет, рост стоимости услуг строителей и многое-многое другое. Все это непосредственно сказывается на себестоимости. Кроме того, сейчас строительные компании уделяют особое внимание качеству своей работы, причем не только на элитных объектах, но и на стройках панельных домов. Новые стандарты качества диктуют новые подходы. Вывод напрашивается сам собой. О дешевом жилье можно пока забыть, потому что возможностей удешевления квадратных метров сегодня нет.

Мария Рогова

Квартира - сегодня, а деньги - потом! Пять профессиональных взглядов на жилищную проблему  »
Юридические статьи »
Читайте также