Возвращаясь к теме Торговцев на остановках подвели под монастырь не террористы, а мусор

Не так давно перед Смольным прошел митинг владельцев торговых точек на остановках общественного транспорта. Предприниматели выступили против якобы готовящейся ликвидации "остановочных" ларьков с целью уменьшения террористической угрозы. Чиновники восприняли тезисы митингующих с недоумением: выяснилось, что торговцы просто не поняли, в чем дело.

Дело в том, что на одном из заседаний антитеррористической комиссии, которую возглавляет губернатор Валентина Матвиенко, обсуждался вопрос выноса торговли из зоны станций метро. При этом даже оговаривалось, что изменения не коснутся газетных киосков. Судя по всему, решения антитеррористической комиссии стали причиной появления панических слухов. Хотя очевидно, что никакого отношения к торговле на остановках транспорта они не имеют.

Впрочем, администрация действительно готовит меры по изменению внешнего облика петербургских остановок. Как сообщила председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова, понимание того, что с остановками надо что-то делать, возникло у Валентины Матвиенко во время одного из недавних объездов. Осмотрев множество остановок, большая часть которых находится в ужасающем состоянии, губернатор поручила изучить возможность без участия городского бюджета реализовать проект оснащения остановок пассажирского транспорта современными удобными павильонами, которые в первую очередь предоставляли бы людям условия для комфортного ожидания транспорта. Кроме того, на остановках должна размещаться подробная информация о маршрутах автобусов, троллейбусов и трамваем с точным графиком их движения. Очевидно, что подавляющее большинство существующих павильонов не отвечают ни одному из этих требований.

Сейчас в Петербурге существует около 3800 остановок. Из них около 1600 не оснащены павильонами, причем в половине случаев - по объективным причинам (например, узкая пешеходная дорожка). На 800 остановках строительство павильонов возможно. Именно на этих объектах прежде всего будут вестись какие-либо работы. В качестве инвесторов планируется привлекать крупные рекламные компании - каждый павильон будет оснащен биллбордом сити-формата.

Около 700 остановок из существующих нареканий властей и горожан не вызывают. По большей части это павильоны, оборудованные в центре города рекламными компаниями. Согласно договорам с ГЦРР предприниматели обязаны убирать территорию остановки, что они и делают весьма исправно. Чего нельзя сказать об оставшихся в списке 1500 остановках, находящихся на попечении торговцев. Как сообщила Алла Манилова, эти остановки фактически перестали таковыми быть, превратившись в обыкновенные ларьки. В лучшем случае там есть одна скамеечка и небольшой навес, под которым поместятся от силы несколько человек. Уборка территорий проводится очень редко, поэтому вокруг господствуют грязь и антисанитария. Около месяца назад губернатор дала поручение всем главам районов изучить ситуацию на местах. В частности, предполагалось, что руководители районных администраций должны довести до сведения ларечников планы городских властей. Кроме того, в каждом случае чиновники обязаны изучить ситуацию с торговлей в микрорайоне. Если вблизи ларька работают магазины, универсамы - будет приниматься решение о сносе павильона. При этом у предпринимателя останется возможность договориться об установке торговой точки в другом месте - там, где это необходимо. Уже сейчас можно точно сказать, что администрация решила полностью отказаться от практики совмещения остановок общественного транспорта с торговыми павильонами. В ближайшие годы все остановки города будут оснащены современным оборудованием, но ларьков там уже точно не будет.

Из правила "никакой торговли на остановках" возможны исключения. Например, в Василеостровском районе существуют остановки, интегрированные с капитальными объектами торговли. Их, разумеется, сносить не будут.

Виктор Семенов

Эксперты советуют  »
Юридические статьи »
Читайте также