Ипотека: и есть, и нет

Число счастливых новоселов растет медленно

Темпы решения жилищной проблемы в стране настолько низки, что могут стать причиной обострения социальной ситуации. Такой вывод содержится в федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010 годы.

Этой проблеме были посвящены вчерашние парламентские слушания в Госдуме. Основная причина застоя: низкая платежеспособность населения и недоступные цены за новые квартиры. Выходом из положения могла бы стать система ипотечного кредитования. Она в России есть, и в то же время она никак не может выбраться из пеленок. Тогда в чем же дело? В деталях.

Для того чтобы система полноценно заработала, необходимо провести в жизнь как минимум еще три закона: об ипотечных эмиссионных ценных бумагах, о стройсберкассах и о защите прав и законных интересов граждан, желающих приобрести жилье. Без этих законов приток на финансовый рынок страны дешевых и долгосрочных ресурсов, которые можно было бы направить на массовое ипотечное жилищное строительство, невозможен.

Концепции в целом с правительством и ЦБ согласованы, законопроект об ипотечных ценных бумагах принят Думой в первом чтении, два других ожидают своей очереди. "Я жду, когда палата приступит к их рассмотрению, уже полгода", — сообщил "Времени МН" председатель думской комиссии по ипотечному кредитованию Иван Грачев. Лица, не заинтересованные в становлении системы ипотечного кредитования, стараются заблокировать законопроекты любой ценой. Это недобросовестные участники рынка, привыкшие работать по "серым схемам" или откровенные мошенники, набившие руку (и карманы) на строительстве не домов, а финансовых пирамид, пояснил парламентарий.

В итоге при отсутствии единой законодательной базы в стране реально работает лишь ряд разрозненных программ долгосрочного жилищного финансирования. При этом ипотечные фонды и агентства, выдающие кредиты, действуют кто во что горазд, изобретая собственные условия заимствования, кабальные для населения. Ставки кредитов, выдаваемых на 3-10 лет в иностранной валюте, достигают 18% годовых, а рублевые — порой 25 и даже 30%. По мнению Ивана Грачева, довести ставки кредитов до приемлемого уровня в 10-12% можно. Для этого необходимо законодательно "очистить" их от всевозможных сопутствующих "накруток" — от налоговых до нотариальных. И если Дума нынешнего состава не примет законы сейчас, то их прохождение (с учетом близящихся парламентских выборов) задержится еще на три-четыре года, убежден депутат. А вместе с ними и надежды населения на улучшение жилищных условий.

Сергей Гук

В трудах праведных Новый кодекс породил новые конфликты  »
Юридические статьи »
Читайте также