Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий применение вахтового метода в производственной деятельности.

Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ", внесенный депутатами Виталием Басыгысовым, Владимиром Буткеевым, Александром Винидиктовым, Владимиром Етылиным, Вячеславом Шпортом, Сергеем Штогриным. Об этом АК&М сообщили в комитете.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, изменение вызвано необходимостью законодательного закрепления применения вахтового метода организации труда не только в строительстве, но и в производственной деятельности.

Внесение дополнения в статью 299 Трудового кодекса РФ "Продолжительность вахты" обусловлено тем, что введение в действие нового Трудового кодекса РФ поставило в весьма сложное положение предприятия, организации и трудовые коллективы, добывающие драгоценные металлы и камни.

В указанных отраслях экономики и особенно в таких трудовых коллективах как золотодобывающие артели старателей до введения в действие кодекса трудовые отношения в части организации трудового процесса регулировались документами - уставами и правилами внутреннего трудового распорядка, что позволяло применять суммированный учет рабочего времени при нахождении работников в местах проведения работ в течение полугода. Применялся вахтовый метод организации труда и производства с продленной вахтой, что было обусловлено организацией производства при разработке рассыпных месторождений.

Переход на трехмесячную вахту вместо существующей полугодовой приведет к тому, что практически удвоятся затраты предприятий на доставку от места сбора (проживания) до места работы и обратно, что при достаточно сложном экономическом положении добывающих предприятий может привести к снижению уровня заработной платы работников. Учитывая, что усредненная стоимость доставки одного работника на вахту и обратно составляет 15-20 тыс. руб., то снижение размера среднемесячной заработанной платы одного работника может составить не менее 1.5 тыс. руб.

Депутаты предлагают работодателям при применении на производственных объектах вахтового метода организации трудового процесса могут с согласия профсоюзного органа или иного выборного органа, представляющего интересы трудового коллектива организации, увеличить продолжительность вахты до шести месяцев".

Виктор ЛОБКО: Государственной службе нужны профессионалы  »
Юридические статьи »
Читайте также