ПриГОДный парламент ЗАКС ушел на каникулы

У питерских депутатов истек год тяжелого законотворческого труда.

Парламентарии отправляются на двухмесячные каникулы. В следующий раз народные избранники вернутся к законам лишь 8 сентября. Появился повод припомнить депутатам все их достижения за прошедший парламентский год.

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Пожалуй, за последние лет десять в Питере впервые сложилось настолько лояльное исполнительной власти Заксобрание. При Владимире Яковлеве парламент всегда был разделен. Количество сторонников губернатора постоянно менялось, но никогда в его сторонниках не числился весь депутатский корпус. Так же, впрочем, как и в оппозицию не уходило подавляющее количество народных избранников. Сейчас же ситуация по сути уникальна. Практически все предложения Смольного находят искреннюю поддержку в ЗакСе. Инициативы же Заксобрания изначально обговариваются в городской администрации. Некоторые аналитики поспешили сравнить петербургский парламент с Госдумой, одобряющей все идеи правительства. И даже конфликты внутри Законодательного собрания зачастую объясняются разборками смольнинских вице-губернаторов.

В течение парламентского года депутаты регулярно, едва ли не в полном составе, встречались с губернатором. Градоначальница первый раз в истории ЗакСа читала народным избранникам свое ежегодное послание. Просто-таки демонстрация жизни душа в душу. Хотя некоторые моменты и омрачали отношения губернатора с парламентариями.

В первый раз народные избранники удивили Валентину Матвиенко, не одобрив кандидатуру одного из ее вице-губернаторов. Напомним, что после выборов Валентина Ивановна назначала свое правительство, в которое вошли восемь вице-губернаторов. Кандидатуру каждого из них должен был одобрить ЗакС. Проблемы появились у социального вице-Людмилы Косткиной. С двух попыток Косткиной не удалось набрать большинство депутатских голосов. Градоначальница приехала в Мариинский и лично указала депутатам на ошибки в их поведении. Госпожу Косткину утвердили в ходе третьего голосования рекордным количеством голосов.

Не сложилось у депутатов и с голосованием за уполномоченного по правам человека. Смольный предлагал отдать место заместителю председателя горизбиркома Дмитрию Краснянскому. Однако необходимого количества голосов он не набрал, впрочем, так же как и все остальные претенденты. Позже Краснянский вошел в состав нового горизбиркома. Похожая ситуация была с избранием очередных почетных граждан Петербурга. Главными претендентами на высокое звание считались "водоканальщик" Феликс Кармазинов и писатель Даниил Гранин. Их обоих выдвинула губернатор Валентина Матвиенко, посему у этих претендентов было больше шансов на избрание. Однако в число претендентов был включен старейший депутат Заксобрания Владимир Гольман, за которого выступили две парламентские группы. В результате конфликта ни один из кандидатов не получил высокое звание, а город остался без двух почетных граждан.

Единственный вопрос, по которому депутаты выступили сплоченной группой против Смольного, - так называемая коллективная поправка. Городская администрация неоднократно пыталась лишить питерских парламентариев возможности распределять 2 процента петербургского бюджета. Тем не менее, у чиновников ничего не выходило. Валентина Матвиенко также попыталась оставить народных избранников без бюджетных денег, но получила такой отпор от якобы лояльных законотворцев, что решила пока поправку сохранить.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Пожалуй, наиболее принципиальным для депутатов в этом парламентском году был пакет из четырех законов по реформе ЖКХ. Смольный предложил народным избранникам поднять в несколько раз жилищно-коммунальные тарифы. При этом городская администрация никак не гарантировала, что жильцы за выросшую квартплату получат нечто большее, чем грязные парадные и неубираемые помойки.

Парламентарии ругали плохие законы на чем свет стоит. Находили множество причин, по которым пакет не мог быть принят. После чего приняли его в первом чтении. Затем несколько народных избранников попытались смягчить его поправками. Но заксовское большинство отвергло и их. За два месяца пакет законов был принят и подписан губернатором. Реформа ЖКХ, по версии Смольного, заключается в повышении квартплаты.

По похожему сценарию депутаты подняли плату за детские сады. Изначально парламентарии соревновались в критике законопроекта. А чуть позже дружно одобрили его. До того пребывание детей в бюджетных детских учреждениях стоило родителям от 25 до 75 рублей в месяц. Теперь же плата - от 80 до 500 рублей.

Перед самыми каникулами парламентарии вспомнили и о себе. Чтобы уйти на отдых в хорошем настроении, депутаты подняли себе зарплату. Как известно, заработок народного избранника складывается не только из оклада. К нему прибавляется надбавка за квалификационный разряд, за выслугу лет, за особые условия работы и премии. Вплоть до последнего времени среднестатистический питерский депутат получал чуть больше 30 тысяч рублей. Теперь же, после увеличения расчетной единицы, народные избранники будут зарабатывать около 40. И это не предел. Парламентарии готовят еще несколько поправок, после принятия, которых смогут зарабатывать около 2 тысяч долларов.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

Последние полгода в заседаниях участвовали лишь 46 депутатов из 50. Один из них - Юрий Шутов - не заседает в Мариинском уже пять лет, пребывая в "Крестах" в ожидании суда. При этом он умудрился переизбраться на выборах в ЗакС полтора года назад. Еще троих коллег народные избранники потеряли в ходе парламентского года. Сергей Тарасов был приглашен в Смольный в качестве вице-губернатора. Юрий Савельев прошел по федеральному списку блока "Родина" на выборах в Госдуму, повысив свой депутатский статус до федерального. Александр Морозов также стал членом Государственной Думы, победив на довыборах по 209-му округу. Однако городской суд признал результаты выборов недействительными. Округа Тарасова, Савельева и Морозова также сейчас не имеют своих представителей в ЗакСе.

Никаких структурных изменений во властной вертикали Заксобрания не произошло. Были предприняты лишь робкие попытки занять вакантное место вице-спикера и председателя комиссии по городскому хозяйству. Но успехом они не увенчались. Сергей Анденко штурмовал место заместителя председателя, но необходимое количество голосов не собрал. Остальные претенденты не решились открыто баллотироваться в вице-спикеры. Алексей Белоусов при поддержке десятка соратников хотел сменить Михаила Амосова с поста главы "хозяйственного" комитета. Но и ему не дали устроить передел в Мариинском дворце.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За прошедший парламентский год ЗакС провел 49 заседаний. Принял 170 городских законов. Из них 100 были внесены депутатами и комиссиями Собрания, 39 - губернатором и 31 - муниципальными советами. Достижение рекордное, ранее самый высокий результат был достигнут в прошлом сезоне и равнялся 106 законопроектам. На 46 законов было наложено губернаторское вето. В 11 случаях его удалось преодолеть, а 25 законов пришлось переписывать.

Кроме того, было принято 149 постановлений и 79 решений ЗакСа, четыре законодательные инициативы питерских парламентариев поступили в Государственную Думу. Депутаты направили губернатору 591 депутатский запрос. Судя по всему, законотворцы не собираются останавливаться на достигнутом, у них уже есть план совместной законопроектной работы со Смольным. В ротонде Мариинского дворца его подписали губернатор и председатель Законодательного собрания. В документе 47 приоритетных законопроектов, учитывающих основные направления городской жизни.

В политическом устройстве Заксобрания произошли лишь косметические изменения. Фракция "Спортивная Россия" под предводительством Дениса Волчека поменяла название на ЛДПР после того, как Волчек возглавил питерское отделение либерал-демократов. В ходе смены флага Волчек лишился одного из соратников, теперь в его фракции 6 депутатов. Серьезно укрепилась "Единая Россия", в ее рядах теперь 12 парламентариев, в том числе и перебежавший из "СПС+"Яблоко"" Виталий Мартыненко. Объединенных демократов осталось шестеро, и ходят слухи, что в скором будущем может остаться еще меньше.

В остальных парламентских группах все осталось по-прежнему: НПСР - 5 депутатов, "Партия жизни" - 8, "Мариинская" - 5. На данный момент в Заксобрании осталось две "партийные" интриги: сможет ли собраться фракция СЕПР (Социалистическая единая партия России) и к кому примкнет беспартийная "Мариинская". Возможно, "мариинцы" в полном составе уйдут в социалисты. Фракцию СЕПР в течение нескольких месяцев пытался собрать Константин Сухенко, уведя из "ЕдРа" нескольких депутатов. Однако подорвать массовость "медведей" ему не позволили, хотя проект СЕПР курируется Кремлем.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга);

"Минули те времена, когда парламент и правительство города находились в конфронтации. Сегодня мы работаем бок о бок, всегда находя оптимальное решение, когда речь идет о судьбе нашего города. Такой стиль работы считаю нашим общим достижением. От того, насколько своевременными, юридически грамотными и полезными для города окажутся принимаемые законы, будет зависеть уровень жизни горожан, который должен приближаться к европейским стандартам".

Вадим Тюльпанов (председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга):

"Подводя итоги, могу сказать, что год был очень непростой - менялась исполнительная власть в городе. И в этот период парламент был неким островом стабильности в городе. Мы сделали все возможное в законодательном плане, чтобы обеспечить законный переход власти таким образом, чтобы это никак не отразилось на горожанах. Сегодня мы переместились в плоскость нормального конструктивного диалога с исполнительной властью. Пример этому - подписание совместного плана законотворческих инициатив с Валентиной Матвиенко, а также устоявшаяся уже практика создания рабочих групп совместно с правительством почти по каждому проблемному закону".

Михаил Амосов (председатель комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству):

"Подводя итоги парламентского года, я хочу сказать, что с момента изменения городской администрации мы стали получать гораздо меньше возвращенных без подписания законов. Это свидетельствует о налаживании конструктивной работы между ветвями городской власти. Однако хочу отметить и негативные, на мой взгляд, тенденции: это, в первую очередь почти полное согласие депутатского корпуса с теми предложениями, которые исходят от администрации. В качестве примера хочу привести рассмотрение поправок к городскому бюджету, когда зачастую принимались довольно странные, нелогичные и неаргументированные предложения администрации и, наоборот, отклонялись те, которые всеми признаются важными и актуальными".

Олег Горбатов

Конец - делу венец  »
Юридические статьи »
Читайте также