Важные дополнения к законам

Федеральный закон РФ от 12 октября 2005 г. N 126-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Изменения касаются срока предъявления к исполнению исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов арбитражный судов, - он увеличен с шести месяцев до трех лет.

Кроме того, внесен новый пункт, согласно которому срок предъявления к исполнению исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, составляет три месяца. Таким образом, нормы Закона «Об исполнительном производстве» приведены в соответствие со статьей 321 Арбитражного процессуального кодекса.

Федеральный закон РФ от 20 октября 2005 г. N 131-ФЗ «О внесении изменений в главу 28 части второй Налогового кодекса РФ»

Законом вносятся изменения в главу 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса РФ.

Устанавливаются отчетные периоды для налогоплательщиков-организаций: первый, второй и третий кварталы. При этом законодательные органы субъектов РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. Также определены порядок исчисления сумм авансовых платежей по транспортному налогу и порядок исчисления налога в случае регистрации и (или) снятия с регистрации транспортного средства в течение налогового (отчетного) периода. Кроме того, глава 28 НК РФ дополнена новой статьей 363.1 «Налоговая декларация», в которой установлено, что налогоплательщики-организации обязаны представлять налоговые декларации по транспортному налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом,

а налоговые расчеты по авансовым платежам - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Закон вступает в силу с 1 января 2006 г.

Федеральный закон РФ от 24 октября 2005 г. N 133-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Законом устанавливается, что арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих арбитражные управляющие, которые не имеют допуска к государственной тайне по форме, необходимой для исполнения полномочий руководителя должника.

И в том случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, обязательным участником арбитражного процесса по делу о банкротстве является представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Письмо ФНС РФ от 7 октября 2005 г. N ГИ-6-04/834@ «О порядке налогообложения доходов от операций с векселями»

ФНС РФ доводит до всеобщего сведения Письмо Минфина РФ от 13 сентября 2005 г. N 03-05-01-03/88 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от операций с векселями банка.

В частности, Минфин РФ разъясняет, что предъявление векселедержателем векселя в срок к платежу не является операцией купли-продажи ценной бумаги и, соответственно, определение налоговой базы, исчисление и уплата налога с доходов, получаемых физическим лицом при предъявлении векселя к оплате, не подпадают под действие статьи 214.1 Налогового кодекса РФ и производятся в общем порядке.

При оплате банком предъявленного в срок к платежу собственного векселя, предусматривающего начисление процентов на вексельную сумму, физическому лицу - первому векселедержателю выплачивается доход в размере вексельного процента. Выплаченная вексельная сумма в этом случае не признается доходом физического лица, поскольку, совершая платеж по векселю, банк, по существу, осуществляет возврат суммы займа.

При оплате банком предъявленного к платежу собственного дисконтного векселя доходом физического лица - первого векселедержателя является полученная им сумма дисконта.

В случае если вексель является беспроцентным, дохода у физического лица не возникает. Соответственно, не возникает ни объекта налогообложения, ни обязанностей налогового агента у банка, оплачивающего предъявленный к платежу собственный вексель.

В том случае, когда физическое лицо не является первым векселедержателем, при оплате банком предъявленного в срок к платежу собственного процентного векселя доходом физического лица, подлежащим удержанию у источника выплаты, является вексельный процент, а при оплате векселя, выданного с дисконтом, - дисконт.

При этом физическое лицо, получившее платеж по векселю, должно самостоятельно представить декларацию, указав в ней в качестве дохода полученную сумму векселя и вексельный процент, а при получении платежа по векселю, выданному с дисконтом, - всю вексельную сумму, и исчислить НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ, с учетом сумм налога, удержанных налоговым агентом при совершении платежа по векселю.

Приказ Минфина РФ от 23 сентября 2005 г. N 124н «Об утверждении формы налоговой декларации по земельному налогу и порядка ее заполнения»

Минфин РФ утвердил новую форму налоговой декларации по земельному налогу и порядок ее заполнения. Также в качестве приложений к порядку заполнения налоговой декларации по земельному налогу приведены Справочник категорий земли и коды налоговых льгот.

Применение формы налоговой декларации по земельному налогу и инструкции по ее заполнению, утвержденных приказом МНС РФ от 29 декабря 2003 г. N БГ-3-21/725 , прекращается с 1 февраля 2006 г.

Анна Колпакова, юрист ООО «АСП-Аудит»

На приеме у адвоката Арест квартиры и...  »
Юридические статьи »
Читайте также