Константин Сухенко: Истина всегда рождается как ересь!

О ЗакСе, в минувшую среду отбывшем на очередные летние каникулы, либо хорошее, либо ничего. Думаю, на сегодня это самый аналитически корректный подход к проблеме.

Дело, конечно, не в том, что городские депутаты мало работали. Напротив, установлен своеобразный "мариинский рекорд": 167 законов за 10 месяцев! Дело в том, что нынешний ЗакС - это, увы, даже не "младший партнер" губернатора, каким городское собрание было еще несколько лет назад. Теперь это просто "старший помощник" - вроде коллективного зама, - беспрекословно выполняющий любое, самое спорное, с точки зрения интересов города и горожан, поручение "начальства". Как, например, в недавней истории с "реформой ЖКХ".

Знаком, призванным символизировать установление в Петербурге режима "принудительной симфонии властей", стало подписание совместного плана законотворческой работы Смольного и ЗакСа.

Впрочем, несмотря на видимую идилличность вновь испеченного номенклатурного ритуала, и губернатор Матвиенко, и спикер Тюльпанов были весьма осторожны в оценках. "Мы можем по-разному подходить к вопросу реализации реформ, но мы должны делать все, чтобы росло благосостояние горожан", - дипломатично заметила Валентина Ивановна. Вадим Альбертович, в свою очередь, подчеркнул, что речь идет лишь о "рамочных законопроектах", на которых "будут базироваться другие законы".

Причина повышенной деликатности обеих сторон понятна. Конкретная процедура согласования позиций чиновников и депутатов пока не ясна. А это значит, что, "в принципе", депутаты могут в будущем изрядно осложнить жизнь чиновникам. Сегодня, правда, этого ничто не предвещает, но что будет завтра?

О том, что заксовцы иногда способны бунтовать, буквально накануне напомнил Константин Сухенко, отказавшийся продлевать свое членство во фракции "Единая Россия" и прямо обвинивший ее в "снижении авторитета представительного органа власти у населения". Фактически эта инвектива была адресована не только фракции, но и руководству ЗакСа, учитывая, что спикер Собрания Вадим Тюльпанов - без пяти минут глава всех петербургских единороссов.

О будущем "партии власти" и петербургского парламентаризма рассуждает самый мятежный на сегодня депутат ЗакСа.

- Константин Эдуардович, когда Вы вступали во фракцию "Единой России", Вы действительно надеялись, что сможете таким образом принести реальную пользу не только себе, но также городу и горожанам?

- Я надеялся, что партия "Единая Россия" станет неким механизмом аккумуляции общественного мнения и доведения его до власти. Но в итоге "Единая Россия" стала такой же частью государственного механизма, какой в свое время была КПСС. Однако, по моему убеждению, сегодня самой власти, как никогда прежде, необходимы не те, кто по команде готов идти, не рассуждая, куда угодно, а те, кто способен мыслить и предлагать варианты решений. Ведь, если вдуматься, ничего хорошего в стране сейчас не происходит, и прогнозы серьезных аналитиков не воодушевляют.

- Но как заставить власть прислушиваться к мнению критиков, которых она - такова уж ее бюрократическая природа - по доброй воле никогда услышать не захочет?

- Пока никак. Я вообще в большей степени рассчитываю на понимание со стороны думающих, внутренне свободных людей. И у меня есть заряд оптимизма. Кто поддержал меня с идеей вотума недоверия вице-губернатору Вахмистрову, когда спикер Тюльпанов поспешил назвать меня "злобным карликом"? Журналисты! Они начали сбор подписей под открытым письмом к президенту против уплотнительной застройки. Но этого, конечно, недостаточно. Необходимо передавать полномочия органам МСУ, повышать роль парламента. Я вообще считаю, что ЗакС должен гораздо полнее отражать мнение горожан и гораздо сильнее влиять на деятельность правительства.

- Вы за то, чтобы городское правительство назначалось депутатами, а не губернатором?

- Я не за немедленное введение парламентской республики, но, безусловно, за движение в этом направлении. Конечно, я не тот человек, кто в состоянии в одиночку, огласив идеи, добиться их осуществления. Но все же мною подготовлены пять законопроектов по муниципальной реформе, законопроект о структуре правительства, сокращающий количество вице-губернаторов. По городскому заказу написан 90-страничный проект закона - а ведь это очень важная тема, учитывая, что сегодня бизнес и город страдают от того, как работает система городского заказа. Другое дело, что чиновники волокитят процесс согласования! Я несколько раз думал о том, чтобы подготовить пакет поправок к Уставу города, резко повышающих роль парламента и сокращающих объем власти губернатора. Думаю, осенью я их оформлю в виде законопроекта. Не надо забывать, что истина всегда рождается как ересь! Период "ереси" неизбежен, но я уверен, что еще при моей жизни Петербург станет нормальным европейским городом, в котором исполнительная власть подчинена парламенту, а парламент - горожанам.

Даниил Коцюбинский

Долгой притирки не потребовалось Закончился парламентский сезон 2003-2004 годов.  »
Юридические статьи »
Читайте также