Долгой притирки не потребовалось Закончился парламентский сезон 2003-2004 годов.

В его начале произошла смена исполнительной власти - вместо и. о. губернатора Александра Беглова на пост главы города 5 октября была избрана Валентина Матвиенко. Но длительной "притирки" законодательной власти к новому губернатору не понадобилось - задолго до избрания Матвиенко успела наладить прочные связи с депутатами, а опыт позволил ей быстро войти в курс дела. В итоге все депутаты дружно отмечают тот факт, что конфликтов между ветвями власти, по сравнению с предыдущими годами, стало меньше. Хотя и совсем без них тоже не обходилось...

Итоги парламентского сезона комментируют депутаты Законодательного собрания

Владимир Барканов, председатель бюджетно-финансового комитета:

"В целом за этот период БФК работал активно и плодотворно. Большинство принятых решений были поддержаны на заседаниях Законодательного собрания. Этот факт свидетельствует о том, что бюджетно-финансовый комитет в первую очередь настроен на конструктивную, учитывающую интересы всех депутатских формирований работу, а не на интересы отдельных депутатов. Уже сейчас мы начали совместно с отраслевыми подразделениями комитета финансов активную работу над основными параметрами бюджета Петербурга на 2005 год".

Игорь Михайлов, председатель комитета по законодательству:

"Работу комитета можно назвать бесперебойной. Комитет ставил перед Законодательным собранием актуальные вопросы жизнедеятельности города, при этом старался по возможности избегать вопросов политических. Мы просто обеспечивали работу ЗС. Самый главный успех комитета за прошедший год - это выработанный при положительном юридическом заключении юридического управления ЗС инвестиционный кодекс СПб, который только что внесен на рассмотрение и осенью пройдет первое чтение".

Михаил Амосов, председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам:

"Мы стали получать гораздо меньше возвращенных без подписания законов. Это свидетельствует о налаживании конструктивной работы между ветвями городской власти. Однако хочу отметить и часто некритическое восприятие депутатами всех предложений, которые исходят от администрации. Ярким примером является принятие законопроектов по реформе ЖКХ: несмотря на ежедневные консультации с представителями администрации, законы все равно были приняты почти в той первоначальной редакции, как они нам были представлены. Думаю, что в таком виде мы получим не реформирование системы ЖКХ, а простое повышение тарифов. Главным достижением нашей комиссии я считаю закон "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга". Благодаря этому закону уже удалось разрешить несколько конфликтов, связанных с уплотнительной застройкой".

Наталия Евдокимова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам:

"Я считаю, что работы было много. Правда, на мой взгляд, КПД комиссии был не очень высоким. Нами рассмотрено 240 вопросов, из которых лишь 10 приняты в виде законопроектов. Это связано с тем, что рассматриваемые комиссией вопросы были очень сложными и многие из них еще в процессе проработки. Кроме того, серьезно меняется законодательство РФ в той области, в которой мы работаем, - жилищное законодательство и законодательство, связанное с социальной защитой граждан. По многим вопросам, обсуждавшимся на заседаниях комиссии, круглых столах и депутатских слушаниях, нами направлены рекомендации исполнительной власти города, но пока не по всем из них приняты какие-либо меры".

Сергей Андреев, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке:

"Из тех законов, которые вносились комиссией и были приняты Собранием, наиболее серьезными являются целевые программы "Русский язык" на 2003-2005 годы и "Педагогические кадры", а также поправки к Методике определения арендной платы, которые позволят сохранить коэффициент социальной значимости для творческих мастерских. Самым большим нашим достижением является то, что мы добились в бюджете этого года выделения средств на отрасль "Образование" в размере 22 процентов от всей расходной части бюджета. Такого еще не было никогда. Мы также способствовали увеличению зарплаты работников культуры. Кроме того, мы не дали в обиду Государственный архив и Институт растениеводства. Нам также удалось создать Инновационный фонд для модернизации системы наукоемких технологий, Театральный фонд, помогающий театрам зарабатывать дополнительные средства".

По материалам пресс-центра Законодательного собрания

Виктория Работнова

"В семье - мир и нет скандалов" Депутаты ушли на каникулы до сентября  »
Юридические статьи »
Читайте также