Мнения палат расходятся?

До недавнего времени (точнее, до прошлого декабря) если у законопроектов и возникали проблемы, то исключительно в нижней палате. Однако особенность законопроекта о замене льгот денежными компенсациями в том, что главным барьером на пути превращения законопроекта в федеральный закон станет именно верхняя палата.

До поступления закона в Совет Федерации еще далеко. Он прошел только первое чтение в Думе. Однако именно это чтение показало, сколько проблем может возникнуть именно с верхней палатой.

Большинство губернаторов, особенно "второ-" и "третьесрочников", умело избежали необходимости выказать личное отношение к инициативе правительства. Лишь Лужков проявил доброту миллионера, сказав, что Москва сама все компенсирует и никто не пострадает, да несколько губернаторов, преимущественно аграрных районов, поддержали законопроект. Остальные же или публично уходили в тень, или ограничивались ни к чему не обязывающими комментариями.

Однако законодательные собрания регионов не могли позволить себе такой роскоши. Согласно думскому регламенту перед обсуждением столь важных законопроектов (упразднения или внесения поправок в десятки прежних законов) каждый республиканский, краевой или областной парламент обязан представить собственное заключение о том, одобряет он новый закон или нет. Полную поддержку оказали лишь пять регионов: Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Калужская и Липецкая области и Чукотка. Четырнадцать субъектов Федерации выступили против; остальные объявили, что еще не обсуждали.

Подобное отношение к правительственной инициативе именно в регионах легко объяснимо. Депутаты местных законодательных собраний в отличие от большинства думских депутатов избираются без использования партийного и административного ресурсов. И там, где субъект Федерации не аграрный, местные законодатели понимают, как отнесутся избиратели к их согласию на замену льгот деньгами в нынешнем виде. Учитывая же, что во многих регионах России "низовые" выборы по своей демократичности превосходят думские, депутаты стараются своих избирателей не обижать.

Если такие настроения "перельются" в верхнюю палату, Совет Федерации может стать труднопроходимым барьером для окончательного принятия закона. Поэтому уже вчера там собралась рабочая группа для обсуждения правительственного законопроекта.

Работа будет нелегкой. Спикер СФ Сергей Миронов считает необходимым одобрение закона, хотя и с изменениями. А комитет Совета по социальной политике против принятия закона в нынешнем виде. "Мы не верим, что льготы будут адекватно заменены денежными средствами, и не верим, что даже эти недостаточные деньги будут выплачены людям", - заявила журналистам по окончании заседания председатель комитета Валентина Петренко.

На вчерашнее заседание, как и в Госдуму в прошлую пятницу, был приглашен Михаил Зурабов. Возможно, в верхней палате ему придется еще труднее, чем на думской трибуне, ведь по уже указанным причинам Совет Федерации настроен более жестко, чем нижняя палата. Поэтому когда Дума будет рассматривать закон во втором чтении, он может оказаться более существенно измененным, чем рассчитывало правительство. Или для того чтобы удовлетворить строптивые регионы, понадобится подключение более серьезных правительственных ресурсов.

Михаил Логинов

Ветви власти перепишут устав города  »
Юридические статьи »
Читайте также