Ветви власти перепишут устав города

Сегодня в Мариинском дворце будет подписан план законопроектной работы городского парламента и правительства Петербурга на 2004-2005 годы. Документ родился благодаря губернаторскому посланию Законодательному собранию. Две ветви городской власти наконец сумели договориться о плане совместных действий в сфере законотворчества. Желающие могут шире взглянуть на событие - противостояние исполнительной и законодательной властей уходит. В ближайшем будущем нас ожидает принятие наиболее важных, с точки зрения властей, законов. Например, изменения в Уставе города касающиеся количества городских депутатов.

В послании губернатора были продекларированы социально-экономические цели развития Петербурга на ближайшие годы. После его изучения депутаты ЗакСа и специалисты администрации составили окончательный документ, регулирующий совместный план законопроектной работы. Предварительный план готовился в течение полугода. Изначально в него входило около 150 законопроектов, планировавшихся к рассмотрению в ближайшие годы. Осталось 47.

Согласно плану, в четвертом квартале 2004 года в ЗакС должны поступить законопроекты: о фонде жилья для временного поселения (маневренный фонд для неплательщиков по ипотечным кредитам); промышленной политике города; о генеральном плане Петербурга; о регулировании градостроительной деятельности; о создании комплексов мелкорозничной торговли; об установлении минимального размера площади земельного участка, в отношении которого должен проводиться кадастровый учет.

В первом квартале 2005 года - законопроекты о минимальном размере зарплаты в Петербурге и организации платных стоянок. В ноябре 2005 года - о государственной поддержке инвестиционной деятельности в городе (предоставление инвестиционных льгот - в зависимости от экономического эффекта функционирования предприятия).

Сегодня в ЗакСе губернатор Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов подпишут документ. По мнению депутатов, он продемонстрирует готовность к конструктивному сотрудничеству и поспособствует "мобилизации общих усилий" Смольного и Мариинского в области законотворчества.

В план также вошли корректировки городского Устава, начатые еще в прошлом году - для приведения его в соответствие с федеральными канонами. Минувшей осенью уточнялись полномочия губернатора и правительства. Теперь предстоит определить структуру депутатского корпуса: в прошлом году вошла в силу общероссийская норма, предписывающая субъектам Федерации проводить выборы своих парламентариев, формируя 50% состава от мажоритарных округов и еще 50% из партийных списков. Пока же собрание состоит сплошь из одномандатников. Есть вариант, предложенный главой Центральной избирательной комиссии РФ Александром Вешняковым, - только "по спискам".

Изменения в Уставе коснутся прежде всего числа депутатов городского парламента. То ли их останется 50, как сейчас, то ли будет вдвое больше - 100.

Также ожидается, что уже в первом квартале следующего года должен быть принят закон о минимальной зарплате, не уступающей прожиточному минимуму. То есть самые малообеспеченные петербуржцы станут гарантированно получать около трех тысяч рублей - при обязательной их индексации. Это позволит вывести из тени заработки, выплачиваемые черным налом - в конвертах, без официальной ведомости, поможет оздоровить нашу налоговую систему и ощутимо пополнить казну.

Кроме того, в Уставе собираются зафиксировать описание границ городских районов, которые, как это ни странно, нигде в законах четко не обозначены. Планируется и решить проблему с местным самоуправлением. Парламентарии предлагают укрупнить муниципальные образования, сократив их число до районного масштаба (18 МО) или - как вариант - до пределов собственных избирательных округов (50 муниципалитетов). Чиновники же, наоборот, убеждены, что нынешние 111 - это нормально. Кто победит, станет ясно в процессе прохождения соответствующих поправок в Устав города и законов.

Конечно, "рабочие" трения между Смольным и Мариинским останутся. И это нормально, рабочая обстановка невозможна без споров и обсуждений. Другое дело, что есть надежда на исчезновение противостояния ради противостояния, столь характерного для взаимоотношений петербургских ветвей власти в прошлом.

Алексей Смирнов

Смольный и ЗакС: новый уровень взаимодействия  »
Юридические статьи »
Читайте также