Смольный и ЗакС: новый уровень взаимодействия

7 июля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов подпишут соглашение, которое определит план совместной работы двух ветвей власти на 2004 — 2005 годы. Сложности и заминки с принятием многих жизненно важных для города законопроектов (к примеру, в сфере ЖКХ) показали, что правительству и ЗакСу необходимо выходить на новый уровень взаимодействия.

В документе оговорено 47 различных вопросов, которые ЗакСу предстоит решить в сотрудничестве с администрацией. Законопроекты, прописанные в плане, будут регулировать сферы государственного устройства субъекта Федерации, управления жилищным фондом, трудоустройства и занятости населения, управления финансами, хозяйственной деятельности, образования, науки и культуры, без-опасности и международных отношений. Рядом с каждым законопроектом, упомянутым в плане, указаны четкие сроки его принятия. Это должно внести определенность, которой порой не хватало в отношениях парламента и Смольного.

Список законопроектов, принятие которых не терпит промедления, несколько месяцев разрабатывался представителями обеих ветвей власти. Уже в этом году ЗакС рассмотрит законодательные акты о создании маневренного фонда для временного переселения неплательщиков по ипотечным кредитам, о регулировании градостроительной деятельности, о создании комплексов мелкорозничной торговли, об установлении минимального размера площади земельного участка, в отношении которого должен проводиться кадастровый учет. В следующем году депутатам предстоит рассмотреть законопроект о минимальном размере зарплаты в Петербурге. Самые малообеспеченные петербуржцы станут гарантированно получать около трех тысяч рублей при обязательной их индексации. Таким образом, удастся вывести из тени «черные» заработки, выплачиваемые в конвертах без официальной ведомости.

На рассмотрение собрания также будут представлены законопроекты об организации платных автостоянок, о предоставлении развивающимся предприятиям инвестиционных льгот. Не останутся без внимания и аспекты, связанные с Генеральным планом развития Петербурга — по этому документу город будет жить до 2025 года.

Стоит отметить, что подписание плана совместной работы стало логическим продолжением послания губернатора северной столицы петербургским парламентариям. Градоначальник впервые решила воспользоваться законно установленным правом и обратиться к депутатскому корпусу. В послании, представленном в начале лета, Валентина Матвиенко заявляла о необходимости налаживания тесных и доброжелательных контактов между Смольным и Мариинским дворцом. Только при условии таких отношений можно будет говорить о создании крепкой и надежной юридической базы, которая станет основой для реализации долгосрочных городских проектов.

Некоторые наблюдатели считают, что план ущемляет права депутатов и ставит их в определенные рамки. Однако на самом деле народные избранники, как и прежде, имеют право сами предлагать любые законопроекты и так же, как и прежде, могут обсуждать, критиковать и вносить изменения в законы, которые попадают в парламент извне. Просто теперь работа с документами станет более упорядоченной. Определенная конфронтация, несомненно, всегда должна присутствовать, но теперь она не будет препятствовать осуществлению значимых социальных и экономических планов.

М. Кузнецов

А за закон ответишь!  »
Юридические статьи »
Читайте также