На приеме у адвоката Арест квартиры и...

Сосед продал свою комнату в нашей коммунальной квартире постороннему лицу. Мне он не предложил приобрести эту комнату, хотя я готова была купить ее даже по рыночной цене. Хочу обратиться с иском в суд. Нужно ли мне заявлять ходатайство о наложении ареста на спорную комнату?

Т. Поликарпова

В случае возникновения спора о праве собственности на объект накладывать арест на спорный объект нужно как можно скорее. Это необходимо для предотвращения возможности вашего соседа переоформить комнату по договору на третье лицо.

Такого рода переоформление может полностью лишить вас возможности приобрести право на спорную комнату.

В соответствии с постановлением Конституционного суда от 21.04.03 N 6-П суд может сделать вывод, что новый собственник является добросовестным приобретателем и не признает за вами право на спорную комнату.

Для того чтобы получить такого рода судебное решение, новому собственнику придется доказывать, что он является действительно добросовестным приобретателем, то есть предпринял все разумные меры для выяснения того обстоятельства, нет ли у кого-либо обоснованных претензий по комнате, имеет ли продавец право на ее отчуждение и на каких условиях и т. п.

В случае, если новый собственник не сумеет доказать вышеперечисленные обстоятельства, у вас останется возможность истребовать имущество из чужого незаконного владения.

Таким образом, ходатайство о наложении ареста позволит вам предотвратить возможность ответчика переоформить право собственности по спорной комнате на другое лицо.

...его правовые последствия

После развода муж обратился в суд с требованием о разделе квартиры. Судья наложил на квартиру арест. Могу ли я в настоящее время зарегистрировать в квартире своего несовершеннолетнего ребенка от второго брака? Имею ли я право не вносить коммунальные платежи за эту квартиру?

Ирина Миронова

Наложение ареста на имущество - обеспечительная мера, которую суд применяет для того, чтобы избежать трудностей при исполнении судебного решения.

Обычно арест в качестве обеспечительной меры накладывается до момента вступления судебного решения в законную силу.

В соответствии с Законом "Об исполнительном производстве" арест имущества состоит из его описи, объявления запрета распоряжаться им, а также, при необходимости, из ограничения права пользования им.

Регистрация в квартире любых лиц является одним из видов распоряжения имуществом (квартирой). Следовательно, регистрация вашего несовершеннолетнего ребенка в квартире, на которую наложен арест, до момента его отмены невозможна.

Наложение ареста на квартиру не лишает вас права собственности на нее, и поэтому отказываться от оплаты коммунальных услуг на том основании, что на квартиру наложен арест, вы не можете.

Однако вы имеете право разделить бремя внесения коммунальных платежей с членами вашей семьи солидарно.

Ирина Желковская, адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Методичку по проверкам компаний разработали налоговики  »
Юридические статьи »
Читайте также