Правительство обыграло суд Тарифы "автогражданки" останутся неизменными

Конституционный суд РФ (КС) запретил Верховному суду РФ рассматривать ряд постановлений правительства.

В частности, невозможно будет обжаловать установленные правительством тарифы на страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта.

КС решил, что ряд постановлений правительства могут быть оспорены только в Конституционном суде. Речь идет о "нормативных правовых актах правительства РФ, принятых во исполнение полномочия, возложенного на него непосредственно федеральным законом". Под это определение попадают и тарифы на автострахование.

Правительство РФ обратилось в Конституционный суд РФ в конце 2003 г. с просьбой рассмотреть вопрос о признании незаконности статьи ГПК, в которой говорится, что нормативные правительственные акты могут рассматриваться Верховным судом РФ.

Остался один

До вчерашнего дня жалобы граждан и юридических лиц на нормативные акты правительства рассматривались Верховным судом. Предоставление гражданам права обжаловать акты органов государственной власти в какой-то мере защищало их от неправомерных действий последних.

Но правительство сочло это положение ненормальным и обратилось в КС с запросом, предложив изменить эту юридическую норму так, чтобы нормативные акты правительства мог рассматривать только Конституционный суд.

Граждане же могут обратиться в КС с требованием рассмотрения соответствия Конституции РФ лишь законов федеральных или региональных.

Справка

Как уже сообщал "ДП" в конце прошлого года, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ удовлетворила иск физических лиц и признала незаконными повышающие коэффициенты для автомобилей с мощностью двигателя свыше 120 до 160 л.с. включительно при покупке полиса ОСАГО. Правда, позже, в декабре, Верховный суд РФ отменил решение судебной коллегии.

Помимо этого, в декабре Верховный суд РФ отменил решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которая признала недействующими повышающие коэффициенты для автомобилей с мощностью двигателя свыше 120 до 160 л.с. включительно.

Мнения

Сергей Попов, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ:

"Правовая защита граждан ухудшится. Они не смогут реализовывать в полной мере свое право на судебную защиту. В результате они будут обращаться в Страсбургский суд по правам человека. Но в этом случае решения предстоит ждать 3-4 года".

Андрей Щавелев, начальник управления по связям с общественностью Российского Союза автостраховщиков:

"Очевидно, что в результате будет меньше частных обращений в Верховный суд. Теперь из постановлений правительства невозможно будет выхватить и пытаться опротестовать какую-то часть, как, например, базовые тарифы из закона об автостраховании".

Конституционный суд РФ лишил Верховный суд права рассматривать значительную часть правительственных постановлений  »
Юридические статьи »
Читайте также