Конституционный суд РФ лишил Верховный суд права рассматривать значительную часть правительственных постановлений

Конституционный суд /КС/ РФ лишил Верховный суд РФ права рассматривать значительную часть правительственных постановлений. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это касается в первую очередь нормативных актов, издаваемых правительством РФ в развитие федеральных законов.

Речь идет о тех случаях, когда закон прямо предписывает правительству издать соответствующее постановление, в отсутствие которого закон не может действовать. В случае поступления жалоб граждан в Верховный суд последний должен сначала обратиться в КС или передать жалобу для рассмотрения в конституционном судопроизводстве.

Как пояснил журналистам представитель Госдумы в КС Сергей Попов, речь идет, в частности, о таких нормативных актах, как постановление о тарифах на обязательное страхование автогражданской ответственности. Подобного рода нормативные акты теперь могут быть отменены только Конституционным судом.

Оглашенное во вторник постановление стало результатом проверки отдельных положений нового Гражданского процессуального кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела стал запрос правительства, поступивший в КС в октябре прошлого года. Как указывалось в запросе, отмена судами общей юрисдикции правовых актов правительства приводит к неисполнению ряда важнейших федеральных законов. За последние полтора года так было, в частности, с введенными правительством платежами за загрязнение окружающей среды и постановлением о лоцманской деятельности.

"Смольный -- это фильтр для удержания некорректных законов" Валентина Матвиенко провела сто губернаторских дней  »
Юридические статьи »
Читайте также