Валерий Сердюков одобрил бюджет ...и секвестировал дополнительные расходы

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков провел первое после своей инаугурации заседание правительства.

Он начал новый губернаторский срок энергично и жестко -- отправив на доработку пять рассмотренных законопроектов и одобрив в целом проект бюджета на 2004 г.

Отходы подождут

Губернатор "завернул" программу "Охрана окружающей среды Ленинградской области", отметив, что предполагаемые 49 млн рублей в бюджете для нее будут, однако лучше потратить большую их часть не на создание новых полигонов твердых бытовых отходов, а построить два мусороперерабатывающих завода. По мнению Валерия Сердюкова, в этом случае бюджетные средства будут расходовать более рационально.

Кроме того, губернатор отправил на доработку программу по развитию особо охраняемых территорий, заявив, что нужно более четко прописать финансирование из бюджетных и внебюджетных источников. В программе по поддержке экспорта в Ленобласти Валерию Сердюкову не понравилось то, что разработчики не прописали группы товаров, которые нужно поддерживать. А в законе о возрождении добровольных народных дружин, по мнению руководителя Ленобласти, не хватает финансовой поддержки. Губернатор также "забраковал" проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования: он считает, что фонд должен лучше работать с предприятиями, которые выдают зарплату "в конвертах", а не просить дополнительные деньги из казны.

Бюджет доработают

Проект областной казны в целом Валерий Сердюков одобрил, поручив правительству проработать распределение средств по статьям. "Предстоит серьезно поработать с федеральными властями в части компенсации выпадающих доходов. Хорошо, если удастся компенсировать 50%", -- заключил Валерий Сердюков.

Завтра бюджет 2004 г. будет внесен в Законодательное собрание области.

По словам первого заместителя председателя Комитета финансов правительства Ленинградской области Евгении Гресь, выпадающие из-за отмены ряда региональных налогов доходы будут компенсированы за счет субвенций только на 52%. Что касается налоговых поступлений, то 35% от общего объема составит налог на доход физических лиц -- 6,18 млрд рублей. Поступления от налога на прибыль организаций превысят 5,2 млрд рублей. В том числе 465 млн рублей поступят в бюджет за счет того, что у некоторых компаний заканчивается срок окупаемости и представление налоговых льгот.

СПРАВКА

Доходы консолидированного бюджета -- 18,2 млрд рублей, расходы -- 20,5 млрд рублей, дефицит -- 2,3 млрд рублей. Доходная часть собственно областной казны без учета помощи федералов составит 12,6 млрд рублей, расходная -- 14,4 млрд рублей, из них 43% пойдут на финансирование социальной сферы. Дефицит составит 14,4%, или 1,8 млрд рублей. Максимальный размер предела госдолга Ленобласти на 1 января 2005 г. -- 3,829 млрд рублей. На следующий год запланирован выпуск облигационного займа на сумму 1,1 млрд рублей.

Екатерина Фомичева

Законодательное собрание в целом приняло закон "Об официальном толковании законов Санкт-Петербурга".  »
Юридические статьи »
Читайте также