Власть решила сократить число инвалидов

Публикация "Все инвалиды должны пройти переосвидетельствование" ("ЧП", N 34) вызвала отклик у наших читателей. И это неудивительно. Речь идет о новом законе, предусматривающем замену льгот на денежные компенсации. А он по сути касается чуть ли не каждого третьего жителя Петербурга.

В редакционной почте немало эмоциональных писем, в которых наши читатели высказывают недоверие правительству и депутатам Думы, считая, что новации значительно ухудшат их и так нищенское существование. "В течение года, - пишет Инна Викторовна Бочарова, - с экранов телевизоров и в других средствах массовой информации меня убеждали, что, получив "живые деньги", инвалид может потратить их на любые нужды, даже нанять медсестру, чтобы делать уколы на дому. На деле, будучи инвалидом второй группы по общему заболеванию, я получу "живыми" только 50 рублей, так как не прошла переосвидетельствование. При этом у меня отбирают льготы на проезд в городском транспорте, за пользование телефоном, возможность один раз в году воспользоваться льготным железнодорожным билетом, чтобы навестить родственников, живущих в другом городе. У меня отнимают бесплатный вход в музеи и на выставки, скидки на билеты в кино и театры. Таким образом, правительство вместе с народными избранниками не только обрекают меня на полуголодное существование, но и лишают духовной жизни".

В редакцию позвонила инвалид второй группы по общему заболеванию ветеран войны Нонна Петровна, которая пожаловалась, что в поликлинике по месту жительства, куда она обратилась с просьбой пройти переосвидетельствование, ей в этом отказали. Заместитель главного врача сказала, что у кого была первая группа инвалидности, присуждают третью степень нетрудоспособности, а инвалидам второй группы отказывают. Ноне Петровне в декабре исполнится 79 лет. В годы Отечественной войны 16-17-летней девчонкой она работала на радиостанции - ставила музыкальные пластинки, по которым наши летчики определяли направление боя. На старости осталась одна. Но ноги пока ходят, может ездить по городу. Но с 1 января, как считает она, когда войдет в силу закон, возможности ездить у нее не будет, так как льгот на транспорт она лишится. А за добавку к пенсии в 50 рублей много не наездишься.

Судя по почте, для больных пожилых людей, которым инвалидность давалась пожизненно, сейчас главной проблемой стала необходимость пройти переосвидетельствование. Для непосвященных напомним, что инвалидам первой, второй и третьей групп надо пройти медико-социальную экспертизу, которая определит степень их нетрудоспособности. В зависимости от степени по новому закону будет выдаваться денежная компенсация. Третья степень, а она дается тем, кто неспособен к трудовой деятельности, предусматривает компенсацию в размере 1400 рублей. Вторая дается тем, кто, по оценке медиков, может работать на специально оборудованных рабочих местах. И первую получат больные люди, способные трудиться с уменьшенной нагрузкой. Людям, получившим вторую и первую степени нетрудоспособности, предусмотрена вместо льгот компенсация соответственно в 1 тысячу и 800 рублей. При этом в 2005 году фактическая компенсация у всех будет на 450 рублей меньше. 450 рублей в обязательном порядке войдут в так называемый социальный пакет, который предусматривает бесплатное лекарство и один раз в четыре года санаторно-курортное лечение. Переосвидетельствование предстоит пройти сотням тысяч питерских стариков.

В поликлиниках, как сообщают нам читатели, масса больных пожилых людей, которые долгими часами сидят в очередях. В районных медико-социальных экспертизах записывают на прием на январь-февраль 2005 года.

Как написал нам петербуржец, не пожелавший назвать свое имя, "каким же черствым и недальновидным надо быть политиком, чтобы заставить старых больных людей столько переживать и унижаться". По его твердому убеждению, власть придумала переход от группы инвалидности к степени нетрудоспособности только для того, чтобы уменьшить официальное число инвалидов в стране. В России их слишком много - 10,5 млн.

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Санкт-Петербурга Александр Абросимов прогнозирует рост обжалований решений в районных бюро. По его словам, чиновники из Минтруда обещали, что инвалиды получат степень нетрудоспособности автоматически. Однако эти обещания не оправдались. Правда, не только для инвалидов, но и для региональных чиновников, да и для самих депутатов нет ясности по поводу "инвалидной" проблемы. Одни утверждают, что проходить инвалидность придется всем, другие надеются на более разумный вариант. Поразительно, но ни авторы закона, ни народные избранники не снизошли до того, чтобы разъяснить гражданам, которым адресован закон, основные его положения. Господин Абросимов предлагает подождать несколько дней. Президент страны должен подписать закон до 5 сентября. После этого он будет опубликован, и тогда, возможно, многое проясниться. Пока все знакомятся с текстом в Интернете в черновом варианте с многочисленными поправками, из которого трудно что-то понять вразумительное.

"Когда в советское время я имела пенсию 120 рублей, а проезд в городском транспорте стоил 5 копеек, мне не нужно было выпрашивать у власти льготы", - написала нам Алла Яковлевна. Увы, нынешние пенсии не обеспечивают фактический прожиточный минимум. За последнее полтора десятка лет качество жизни миллионов людей ухудшилось. Специалисты считают, что минимальная пенсия должна быть не ниже 6-7 тысяч рублей. Тогда пенсионерам не нужно давать подачки в виде льгот. Они сами смогут оплачивать и проезд в транспорте, и телефонные услуги, и покупать лекарства по доступной цене. Но можно понять и здоровых людей в трудоспособном возрасте, например медработников, которые порой с завистью смотрят на пенсионеров. У многих работников бюджетной сферы заработная плата ниже, чем пенсии. "Регистратор медико-социального бюро, - отметил г-н Абросимов, получает немногим более 1 тысячи рублей. Сколько же мне нужно дать ему ставок, чтобы он мог хоть как-то просуществовать".

Нелли Богорад

Стоит ли инвалидам атаковать поликлиники?  »
Юридические статьи »
Читайте также