Стреляйте, вы здоровы

Вступило в законную силу решение Верховного суда, которое касается всех владельцев оружия. Причем самого разного - от сигнального или газового пистолета до "серьезного" охотничьего ствола. В чем суть вопроса?

В Верховный суд обратился гражданин Р. Зямилов и попросил судей признать недействительным один пункт из документа Министерства внутренних дел. Документ называется "Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации". Эта инструкция была утверждена приказом МВД в апреле 1999 года и спустя пару месяцев зарегистрирована в Министерстве юстиции.

Спорит Р.Зямилов не со всей инструкцией, а с подпунктом "г" в 22 пункте этого документа. В этом подпункте говорится, что граждане России, которые впервые приобретают газовые пистолеты или револьверы, а также бесствольное оружие самообороны, произведенное в нашей стране, сигнальное оружие или огнестрельное гладкоствольное для самообороны, должны для получения лицензии на их покупку принести в милицию по месту жительства заключение медиков, что нет противопоказаний для владения оружием, а еще справки из наркологического диспансера и психоневрологического диспансера, взятые также по месту жительства.

Человек, обратившийся в Верховный суд, считает, что две последние справки - лишние. Заявитель уверен, что требование двух справок - от нарколога и невропатолога - незаконно и нарушает действующий Закон "Об оружии". Именно в этом Законе говорится, что для получения лицензии на приобретение оружия нужно медицинское заключение, а это специальная утвержденная форма документа, которую заполняют разные врачи, в том числе и нарколог с невропатологом. Утверждается же такая форма специальной медицинской комиссией. Так что требование двух отдельных справок в нагрузку к общему врачебному документу - это потеря времени и дополнительные расходы для человека, желающего приобрести оружие. В этой связи Р.Зямилов просил Верховный суд взыскать с Министерства внутренних дел деньги, которые он потратил на всякие судебные издержки.

В Верховном суде против Р. Зямилова выступили два представителя МВД и представитель Генеральной прокуратуры. Все три чиновника считали, что суд не должен соглашаться с заявителем, потому что в Законе "Об оружии" есть 28 статья, которая разрешает требовать с граждан и организаций документы, "необходимые для осуществления контроля за оборотом оружия".

Верховный суд выслушал все доводы и пришел к заключению, что заявление Р. Зямилова должно быть удовлетворено. И разъяснил, почему выносится такое решение. Во-первых, в Законе "Об оружии" действительно говорится, что в милицию на получение лицензии надо предоставить несколько документов, один из которых - медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружия. А это означает отсутствие проблем со зрением, психическим состоянием, алкоголизмом и наркоманией. Но обязанностей приносить в милицию другие справки Закон на будущего хозяина оружия не возлагал.

Кроме того, в развитие Закона "Об оружии" был также издан приказ Минздрава о медицинском освидетельствовании граждан, решивших иметь оружие. И в этом приказе сказано, что претендента на владение оружием должны в обязательном порядке освидетельствовать наряду с другими врачами психиатр и нарколог. Они даже в списке значатся первыми - окулист, психиатр и нарколог. Поэтому человек, проходящий медкомиссию на предмет получения лицензии, никак не может миновать этих специалистов, и требовать еще одну справку о том же самом излишне. Не говоря о том, что ведомственная инструкция вынуждает человека еще и платить дважды - он платит за лицензию, а эти справки выдаются тоже за отдельную плату.

Еще Верховный суд подчеркнул, что в инструкции, которая обязывала приносить эти две справки, не указано, что должно содержаться в самих справках, какая отражена информация. А эта неопределенность, считает суд, также может нарушить права граждан, потому что даже в суде представители ответчика давали на этот вопрос весьма путаные объяснения.

Суд не только отменил подпункт "г" и сказал, что эти две справки носить в милицию не надо, но и взыскал с МВД деньги, которые Р. Зямилов потратил на судебные издержки.

Наталья Козлова

Пить за рулем все же нельзя  »
Юридические статьи »
Читайте также