Я не пьян, я просто выпил...

Российским водителям разрешат употреблять спиртное перед тем, как сесть за руль. Новые правила вскоре вступят в силу: на днях в Министерстве юстиции зарегистрирован приказ Минздрава РФ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», напрямую связанный с необычным новшеством.

Допустимой нормой содержания в крови алкоголя названо 0,5 промилле, приблизительно равного 100 г водки или 0,5 л пива. Если этот показатель выше, эксперты вправе расценивать состояние водителя, как алкогольное опьянение.

Не для всех

Впрочем, количество алкоголя в крови зависит не только от объема выпитого, но и от того, сколько времени прошло после употребления, от возраста и веса водителя, других индивидуальных характеристик. Поэтому официальных документов, регламентирующих, какие напитки и в каком количестве можно пить водителю перед тем, как сесть за руль, пока не существует. Сейчас эксперты Минздрава составляют такую справку и уточняют понятие «алкогольное опьянение».

Правда, лабораторные исследования на содержание алкоголя будут проводиться, только если водитель попал в ДТП и серьезно пострадал: сломал себе руку, ногу или позвоночник, находится без сознания. Остальным остается чуткий нос инспектора, знаменитая «трубка» или, в крайнем случае, медицинское освидетельствование в любом лечебно-профилактическом учреждении, где врач составляет заключение, опираясь, как правило, на клинические признаки опьянения. А они подробнейшим образом расписаны в приложении к минздравовскому приказу. Наряду с критериями, «при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование»: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Пить — можно. Быть пьяным — нет

Схожие правила действуют сегодня в большинстве западных стран. Правда, есть одно «но». Они распространяются на всех водителей без исключения, а не только на серьезно пострадавших в ДТП. Такая практика определена международными конвенциями, среди участников которых теперь числится и Россия. Именно этим обусловлено смягчение отношения к находящимся в подпитии водителям. Начальник ГУ ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов новшеством недоволен и называет его вынужденной мерой.

Впрочем, мысль о том, что необходимо сформулировать четкие критерии понятия «опьянение», уже давно витала в воздухе. Старый Административный кодекс содержал малоизвестную водителям статью, согласно которой пить за рулем не запрещалось, нельзя было только быть пьяным. Несколько лет назад адвокаты «откопали» ее и начали выигрывать дела одно за другим, так что нововведение стало необходимым.

Дрожат колени - значит, пьян  »
Юридические статьи »
Читайте также