"Мы не имеем права освидетельствовать пьяного пешехода"

"Известия" уже писали о том, что месяц назад министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко подписал приказ № 274, отменяющий старый приказ № 694 от 8 сентября 1988 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения". Это привело к тому, что в течение целого месяца по закону нельзя было отправлять на освидетельствование пьяных водителей. Любой адвокат мог доказать - освидетельствование незаконно. 21 июля министр все же подписал новый приказ, и теперь экспертиза вновь оказалась в правовом поле. Однако и в новом документе есть серьезные недостатки. О них заведующая городским диспансерным отделением наркологической экспертизы Наталия Шибанова рассказала обозревателю "Известий" Елене Лория.

- Наталья Ивановна, отличается ли новый приказ от старого?

- Новый приказ министра здравоохранения вышел 21 июля, но мы его еще не видели. Точнее, видели, но только в Интернете. Официально он до комитета здравоохранения Москвы не дошел. Этот приказ регламентирует процедуру проведения экспертизы водителя, и, собственно, ничего нового в нем нет. Он почти не отличается от старого приказа № 694 от 1988 года. Приказ вполне приемлемый и удовлетворяет всем современным требованиям.

- Тогда в чем проблема?

- Вся загвоздка заключается в том, что, когда был отменен приказ № 694, вместе с ним отменили и один из важнейших документов - форму протокола медицинского освидетельствования. А протокол этот был на все случаи жизни - его использовали и при освидетельствовании водителей, и при освидетельствовании людей, находящихся в нетрезвом виде на работе, и при освидетельствовании пешеходов. В новом приказе от 21 июля отменена старая учетная форма и введена новая. Вроде бы все хорошо. Но новый протокол почему-то касается исключительно водителей транспортных средств!

- Получается, пьяного пешехода, который сам бросился под колеса, даже нельзя отправить на экспертизу?

- Да. И что мы должны заполнять, непонятно. Получается, что экспертиза всех лиц, кроме водителей, - опять вне закона. Как это уже было на протяжении целого месяца, пока не был подписан новый приказ министра здравоохранения. Законность всех экспертиз, которые мы проводили с 21 июня по 21 июля, мог оспорить любой адвокат. К счастью, этого не произошло. И, кстати, о том, что Шевченко подписал приказ, отменяющий старый, 1988 года, мы узнали только из публикации в "Известиях".

Мы хотим получить ответ лишь на один вопрос: что сейчас должны заполнять наркологи? Официально мы приказ не получили. Остается лишь надеяться на то, что Минздрав все же издал еще какие-то документы, но до нас они просто не дошли.

Береги фасад  »
Юридические статьи »
Читайте также