Береги фасад

Смольный намерен обязать собственников и арендаторов периодически мыть фасады занимаемых ими зданий, а для установки пластиковых окон получать разрешение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Эти требования прописаны в «Правилах содержания и ремонта фасадов Петербурга», которые в ближайшее время поступят на рассмотрение городского правительства .

О том, что стеклопакеты меняют не в лучшую сторону исторический облик фасада здания и с этим надо как-то бороться, власти заявляли неоднократно. Крупные компании-производители металлопластиковых окон летом даже провели специальную акцию по предупреждению своих потенциальных заказчиков о возможных последствиях установки белых окон в зданиях, расположенных в исторической части города.

Правда, до сих пор неблагоприятные последствия лишь гипотетически возможны, поскольку законных рычагов давления на горожан или компании, установивших не подходящие под фасад стеклопакеты, у властей пока нет. Так что далеко не все заказчики прислушиваются к советам специалистов устанавливать окна первоначального цвета. И белые рамы стеклопакетов по-прежнему являются самыми популярными. Причина простая – ламинирование или покраска под цвет фасада удорожают изделие на 12%.

После принятия Правил заменить старые окна на новые по своему вкусу и размеру кошелька не получится. Цвет рамы и расстекловку окон нужно будет согласовывать в КГИОПе. Правда, скорее всего, ограничения коснутся зданий в исторической части города и домов, выходящих фасадом на основные магистрали.

Окна на любой цвет

Пока документ не принят, в КГИОПе решают, как исправить фасады с разноцветными окнами. Не говоря о юридической стороне вопроса (на любые манипуляции с окнами нужно согласие собственника), оказалось, что это довольно сложно технически. В городе около 150 производителей металлопластиковых оконных конструкций. И хотя технология у всех примерно одинаковая, качество работ может сильно отличаться. А зачастую нынешний владелец, въехавший в квартиру или офис с новыми окнами, понятия не имеет, кто их изготавливал и когда устанавливал.

«Конечно, можно взять специальный грунт, специальные краски и в бытовых условиях покрасить внешнюю сторону окна, – говорит директор по производству компании «Панорама. Оконные и дверные системы» (торговая марка «Окна Панорама») Николай Лаптев. – Но гарантии на такое покрытие никто не даст. Применяемую на производстве краску в бытовых условиях качественно использовать сложно. Любая пыль может испортить работу».

Другой рассматриваемый КГИОПом вариант – оклеивать внешнюю сторону окна пленкой – тоже не вызывает одобрения специалистов. Ламинационную пленку вне производственных условий нанести невозможно, а обычная самоклеящаяся в условиях города на открытом воздухе прослужит недолго.

Но все эти препятствия не останавливают чиновников. Председатель КГИОПа Вера Дементьева поручила подчиненным провести эксперимент на отдельно взятом доме. Если он удастся, многим придется обратить внимание на свои окна. Так что не исключено, что инициатива властей может подтолкнуть к образованию целого рынка по обновлению оконных покрытий.

Покрасить и помыть

Развитию еще одного рынка – клининговых услуг – будет способствовать положение Правил об обязательной периодической промывке фасадов зданий. Сегодня подобные услуги в городе оказывают 15-20 фирм из почти 150 клининговых компаний и фирм, выполняющих высотные работы. Причем большого наплыва желающих воспользоваться этими услугами пока нет. В основном заказы поступают на помывку зданий перед ремонтом, когда нужно убрать остатки старой краски, либо после окончания строительства нового объекта. По словам коммерческого директора клиниговой компании «КмК» Романа Яковлева, порой обращаются владельцы бизнес-центров и других зданий, которые понимают, что чистота – это не только привлекательность фасада, но и его сохранность. Но такие случаи единичны.

В зависимости от сложности объекта, его загрязненности, применяемых технологий, помывка фасада обойдется от 30 до 70 руб. за м2. «В основном используются аппараты высокого давления, – говорит директор компании «Пулковские высотники» Сергей Грачев. – Если здание в исторической части города, со сложными архитектурными деталями, может потребоваться и более дорогой ручной труд». В любом случае рекомендации по применяемому составу и технологии помывки будет давать КГИОП. А дальше уже дело собственника и арендатора выбирать компанию и оплачивать ее услуги. Кстати, действующими нормативными актами возможность зачесть затраты на промывку фасада в счет арендной платы не предусмотрена. О какой-либо компенсации собственникам речи тоже не идет.

Стоит отметить, что новые Правила не случайно появляются именно сейчас. Весной была принята программа реставрации фасадов исторического центра до 2007 года . Городу и другим владельцам 362 зданий предстоит провести их полную реставрацию. Было бы неправильно, затратив огромные средства (только на 2005 год работы оценивались в 800 млн. руб., но, видимо, смета будет увеличена), не поддерживать внешний вид обновленных зданий. В текущем году должны быть отреставрированы 143 объекта. Но, по словам Веры Дементьевой, работы будут завершены на 120-ти.В основном повинны в этом собственники зданий и часть комитетов Смольного.

40 адресов, попавших в программу, будут отреставрированы за счет арендаторов. В комитете по управлению городским имуществом говорят, что отказов оплачивать работы пока не было, поскольку город зачитывает эти суммы в счет арендной платы (пропорционально занимаемой площади). Кстати, бывают случаи, когда арендаторы помещений на первых этажах готовы оплачивать ремонт за жильцов сверху, чтобы привести в порядок весь фасад. Уменьшить арендную плату на эту сумму город им не может, но поощрять такую сознательность обещает.

Оценка инициативы

Ирина Анисимова, исполнительный директор ООО «Астера»:

«Если будут четко проработаны вопросы управления этим процессом, размера и формы участия собственников и арендаторов, инициатива принесет положительные результаты».

Сергей Сафронов, генеральный директор группы компаний «Авеста»:

«Правильное решение. Любой коммерческий владелец здания в исторической части города должен нести затраты на поддержание его внешнего вида на должном уровне».

Елизавета Миронова

Отель у театра Архитекторы одобрили проект гостиницы на пл. Островского  »
Юридические статьи »
Читайте также