Отель у театра Архитекторы одобрили проект гостиницы на пл. Островского

В пятницу Градостроительный совет при КГА одобрил проект гостиницы на площади Островского (участок под строительство отеля был выделен еще 11 лет назад. -- Ъ). Инвестором стала индонезийская компания Sampoerna. Архитектор Евгений Герасимов нарисовал эскиз, в котором стилизовал гостиницу под "итальянское палаццо".

Земельный участок рядом с Александринским театром (по левую сторону театра, рядом со зданием управления Октябрьской железной дороги. -- Ъ) площадью 0,3 га был передан дочерней компании шотландской фирмы "Моррисон Констракшн" -- АОЗТ "Ренессанс" -- еще в 1994 году распоряжением мэра Петербурга. Будущее здание имеет адрес площадь Островского, 2-а. Из-за проблем с привлечением инвесторов "Моррисон Констракшн" уступила контроль над "Ренессансом" компании "Островский сквер Лимитед". В 2003 году "Ренессанс" привлек в качестве подрядчика компанию "Бэст". Однако срок, отведенный на строительство объекта, истек в декабре 2004 года, а застройщик ограничился нулевым циклом.

В июле этого года стало известно, что с ЗАО "Ренессанс" договор на финансирование строительства отеля заключила индонезийская компания Sampoerna. Представитель Sampoerna в России Андрей Арминайтс сообщил Ъ, что гостиницу стоимостью $80 млн планируется построить к концу 2007 года. Sampoerna позиционирует проект как де-люкс -- отель на шесть звезд. Согласно проекту, в гостинице будет 71 номер площадью не менее 70 кв. м, комплекс SPA, бассейн, зимний сад, бизнес-центр и подземный паркинг на 20 машин. Отметим, что система классификации отелей, принятой Федеральным агентством по туризму, "шести звезд" не предусматривает. Эксперты Colliers International отмечают, что четкого определения для шестизвездочного отеля пока не существует, а действующие в Петербурге отели не соответствуют и западным стандартам "пять звезд".

В настоящее время Sampoerna выбирает управляющую компанию. "Мы ведем переговоры с азиатскими операторами", -- пояснил господин Арминайтс. По его словам, до 2010 года Sampoerna также планирует открыть отель в Москве. Отели будут называться Mansion (Mansion Group -- дочерняя структура Sampoerna).

Sampoerna потребовала изменения архитектурного проекта гостиницы. Изначально проект, выполненный мастерской "Евгений Герасимов и партнеры", предполагал строительство восьмиэтажного здания из серого неполированного камня высотой 30 м. Два верхних этажа должны были быть полностью застеклены. Проект вызвал у экспертов массу нареканий. Так, глава Общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский назвал его "логическим завершением процесса насильственной деградации системы ансамблей Аничкова дворца и Александринского театра". Однако КГА и КГИОП его утвердили. Но, как сообщил на заседании в КГА в пятницу господин Герасимов, в соответствии с пожеланиями заказчика был разработан другой проект. Семиэтажное здание высотой 28 м архитектор представил как "итальянское палаццо".

"Фасады стилизованы, никакого модернизма, натуральный камень -- светлый известняк", -- обрисовал проект автор. "Приятно, что заказчик проявил культуру и потребовал стилевого изменения", -- выразил общее мнение профессор Академии художеств Жан Вержбицкий. Отметим, что Градостроительный совет примерно в том же составе утверждал и прежний проект Евгения Герасимова.

Новое творение архитектора вызвало ряд замечаний. Академик архитектуры Татьяна Славина заявила, что членение фасада должно было бы быть мельче -- "иначе он спорит с Александринским театром", притом что гостиница будет выше театра (22 м в высоту. -- Ъ). Нескольких экспертов смутил декор фасада. "Эклектический пафос выглядит перебором, есть ощущение не совсем точного попадания в масштаб окружения", -- заметил архитектор Юрий Земцов. А бывший главный художник Петербурга Иван Уралов охарактеризовал атлантов и прочие скульптуры как "непонятные произведения, которые не выполнит даже гениальный мастер".

"Стилизация не должна превратиться в подделку, иначе гостиница будет как квартира нового русского -- много красивого, но все ненастоящее", -- подчеркнул он. Но члены Градосовета сошлись на том, что "этот дом вызывает гораздо меньше страданий", а заместитель председателя КГИОПа Алексей Комлев назвал его "безусловным прогрессом" по сравнению с предыдущим проектом. В итоге совет в целом одобрил проект, но с учетом "доработки по небольшим замечаниям". Скорректированный проект Евгений Герасимов должен будет вновь представить в КГА, чтобы получить официальное согласование. Андрей Арминайтс сообщил, что в сентябре правительство Петербурга должно принять решение о продлении сроков строительства гостиницы.

Александра Грицкова

Мой маленький дворик, ты очень мне дорог  »
Юридические статьи »
Читайте также