Формальность наткнулась на лоббизм

Проблем, возникающих у подрядчиков при реконструкции федеральных объектов, становится все больше.

Пример тому - конфликт, возникший в связи с не оплаченными фирме "Интарсия" реставрационными работами в Ораниенбауме. У заказчика и у исполнителя работ мнения противоположные.

Андрей Кружилин, директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации:

"В июле 2004 г. Северо-Западная дирекция по строительству провела открытый конкурс на выполнение работ по устройству кровли Большого (Меншиковского) дворца. ООО "Интарсия" было признано победителем. В 2004 г. деньги на реставрацию дворца не выделялись, так как планировалась передача объекта в ведение управделами Администрации Президента РФ. Поэтому договор с ООО "Интарсия" не заключался, а результаты конкурса были признаны недействительными".

Роман Вильгуш, юрист, начальник регионального отдела НП "Северо-Западная ассоциация реставраторов":

"Проблемы с Федеральным законом "О закупках и конкурсных торгах" существуют давно. Ежегодные торги - формальность, поскольку подрядчик уже избран и работает на объекте, но часты случаи, когда кто-то лоббирует чьи-то интересы и объект переходит к новому подрядчику.

Существует объявленная сумма - лимит финансирования, контракт подписывается с подрядчиком, выигравшим конкурс. В принципе до заключения контракта организация, устраивающая конкурс, имеет право в любой момент без объяснения причин отказаться от услуг подрядчика и провести новый конкурс. Скорее всего, политическую подоплеку этого дела нельзя не учитывать. Прибыли подрядчиков напрямую зависят от того, в чьем ведении находятся объекты реставрации. Федеральные службы, в ведении которых находятся объекты, присматриваются к качеству работ - качеству материалов, квалификации рабочей силы. Многие подрядчики даже отказываются участвовать в конкурсах, которые устраивают федеральные службы".

Редакция

Парад фасадов  »
Юридические статьи »
Читайте также