Парад фасадов

Когда у титанов дворца Белосельских-Белозерских после "тщательного капремонта" отвалились плечи и локти, в Смольном призадумались - так реставрировать памятники нельзя. После чего изобрели велосипед - программу реставрации "Фасады Санкт-Петербурга 2005-2007 гг.". Новизны здесь через край: темпы, сроки, масштаб. Но есть и "бонус" - кто и как будет за всю эту красоту платить.

ТУРИСТ КАК АРГУМЕНТ

Судя по планам, недавно предложенным для ознакомления петербургским СМИ, программа реставрации фасадов исторического центра весьма обширна. В течение трех лет, отведенных программой на ремонт, реставраторы опытной рукой пройдутся по 44 улицам. В первой очереди - 144 здания, расположенных на восьми центральных улицах, а также набережные. В числе подлежащих реставрации - 83 памятника федерального значения, 42 - регионального, 128 объектов культурного наследия и 109 зданий, расположенных в охранной зоне. Принцип отбора улиц и зданий диктовался вполне банальными причинами - туристической привлекательностью и градостроительной целесообразностью. Стоит заметить: после того как Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) возглавила Вера Дементьева, здесь начались тектонические подвижки в демократизации этого весьма консервативного ведомства. Один из таких штрихов - принцип отбора фасадов для ремонта. Градостроительная причина стала "номером два", а туристическая привлекательность объявлена приоритетом для реставраторов.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

С программой "Фасады Петербурга" журналистов начали знакомить загодя (11 июня, во время традиционного губернаторского объезда), чтобы те, в свою очередь, подготовили публику к довольно крупному мероприятию.

Тогда прессе "предъявили" Смольный (каре Смольного монастыря), а также "самый страшный" объект новой программы - дворец княгини Юрьевской (или Кушелевой-Безбородко) на Гагаринской улице. К приезду губернатора почти 90% всего великолепия этого здания было утрачено. Понятно, что данный объект был выбран намеренно - он как лакмусовая бумажка всей программы. Пусть другие здания не так изъедены временем, красота и большие деньги нужны всем. Говоря языком цифр, 144 объектам в этом году и 362-м - вплоть до 2007 года.

ИСТОЧНИКОВ МНОГО. ПОЛУЧАТЕЛЬ ОДИН

Принцип не класть все яйца в одну корзину оказался кстати и при финансировании реставрационных работ. Так, источников финансирования будет как минимум три. Напрямую от города КГИОП получит 220 миллионов рублей, через другие комитеты и ведомства Смольного - еще примерно десятую часть этой суммы. А дальше начинается инновационная работа. Так, почти сто миллионов рублей дают районные администрации. Если учесть, что подавляющее большинство зданий, подлежащих ремонту, расположены в Центральном районе, именно ему лидировать в этой строке оплаты.

И еще одна новинка: в два раза больше районных администраций, в девять раз больше разных комитетов и наравне с КГИОПом свой пай внесут арендаторы зданий и их новые собственники. То есть если вы, граждане - владельцы ТСЖ и кондоминиумов и ваш дом попал в оборот реставрационной программы, вам платить за ремонт вашего жилья (точнее, его фасадной части). Председатель КГИОПа Вера Дементьева заметила в кулуарах представления новой программы в агентстве "Интерфакс": отчего кто-то должен противиться этому нововведению? Собственники жилья с самого начала должны были осознавать - выкупив здание целиком, они полностью берут на себя ответственность за него.

А ЕСЛИ ИХ ПРОСТО ПОМЫТЬ?

Реставраторы убеждены: ситуация с авральным ремонтом фасада дворца Белосельских-Белозерских уже не повторится. На каждое здание составлен тщательный план-паспорт, где указаны почти все параметры. Когда и кем построен, какой материал применен, кто владелец, когда была последняя реставрация, какие работы предстоят и в какую копеечку они влетят.

Что касается качества работ, то цементные "вкрапления" в тело известкового фасада теперь недопустимы. Специалисты до сих пор помнят нечто печально общее между двумя реставрационными объектами - Ростральными колоннами и фигурами девушек, несущих земные сферы у входов в Адмиралтейство. Это цементные вставки в материалы, которые по плотности или выше, или ниже цементного раствора. Причина - "ликвидация последствий некачественного ремонта 50-х, 60-х, а то и 70-х" - встречается, к сожалению, повсеместно. Лаборатория технической экспертизы конструкций и материалов КГИОПа сейчас работает над тем, чтобы реставрация не сводилась к авральной халтуре, а была тщательной и продуманной. Чтобы отремонтированный дом (его фасад) мог без промежуточного ремонта простоять лет двадцать пять. Вера Дементьева и ее первый заместитель Ольга Таратынова убеждены: при нынешних способах реставрации фасадов сроки "безремонтного" содержания здания можно продлить до 50, а то и 70 лет. Программа реставрации затронула еще один актуальный вопрос - будут ли у нас мыть фасады. Как выяснилось, подобной практики давно уже нет. И хотя последний губернаторский объезд выявил один такой фасад (Адмиралтейство), это скорее прецедент, нежели практика, которая обязательно должна быть. Взять то же Адмиралтейство: три года прошло после ремонта фасадов, а там уже местами "борода" из сажи выросла. И такую печальную картину можно увидеть в центре города почти повсеместно. Значит, нужно с этим бороться. И такая борьба, если верить чиновникам из КГИОПа, уже началась.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Попов, председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга:

- О новой программе КГИОПа наслышан (о ней сейчас много говорят), но обсуждать детали пока не готов. Во-первых, начнем с того, что в детали программы я не посвящен. Если это научно проработанный проект, то его должен рассмотреть научно-технический совет при КГИОПе (куда вхожу и я по долгу своей службы). Председательствует там губернатор города Валентина Ивановна Матвиенко, заместителем выступает глава Комитета по контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева. Может случиться и так, что программа не будет предъявлена для рассмотрения научно-техническим советом, если на самом деле это всего лишь четко прописанный финансовый план для бюджетных выделений. КГИОП пока не выступал инициатором созыва совета, значит, надобности в нем пока что нет.

Дмитрий Московский

План/факт Хрущевки не снести  »
Юридические статьи »
Читайте также