"Ораниенбауму" снова меняют главу

СПб. В ГУ "ГМЗ "Ораниенбаум" второй раз за последний год меняется руководство. И.о. руководителя музея назначен Александр Зябрин, ранее занимавший должность заместителя директора ГУ.

Как сообщили в Комитете по культуре администрации СПб (99195)*, прежний руководитель "Ораниенбаума" Николай Конотовский, проработав всего год на должности директора музея, покинул пост по собственному желанию и занял пост первого заместителя директора ГУ "Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова" по капитальному строительству. Причины перехода остаются без комментариев.

Накануне отcтавки

Незадолго до отставки Николая Конотовского сроки подготовки проектно-сметной документации для реставрации музея "Ораниенбаум" (38606)* подверглись критике со стороны губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

В ходе рабочего совещания, посвященного реконструкции музея, она заявила, что к "нарушителям сроков будут применяться самые жесткие меры".

Еще одной проблемой, которая давно висит в воздухе и вызывает недовольство губернатора, является вопрос о переезде в другое здание НИИ мортеплотехники, находящегося на территории заповедника. Переезд должен завершиться не позднее мая 2006 г.

Ранее существовал план превращения "Ораниенбаума" в еще одну резиденцию президента (по образу Стрельны). Однако сейчас проект, по словам специалистов, заморожен. Возможно, одна из причин приостановки подготовки проектно-сметной документации может быть связана и с этим.

Исполнительный директор Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум" Александр Шимберг сообщил, что фигура и.о. директора музея Александра Зябрина - временная. "Пока руководство Комитета по культуре не может определиться с начальником. Те, кого они уговаривают, не хотят быть директором музея. А те, кто сами хотят занять эту должность, не устраивают Комитет по культуре. Они должны определиться в течение 2 недель", - заявил Александр Шимберг.

на заметку

Сколько стоит реставрация

- В 2005 г. на реставрацию ГМЗ "Ораниенбаум" из федерального бюджета выделено 175 млн рублей, еще 70 млн рублей поступит из Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум".

- На эти деньги до конца 2005 г. планируется отреставрировать павильон "Катальная горка" (без интерьерных работ), провести водоотведение паркового ансамбля и часть реставрационных работ по Большому Меншиковскому дворцу.

- Еще 800 тыс. фунтов английский World monuments fund готов выделить на реставрацию Меншиковского дворца.

Грибанов Валерий

Фальшмажор Фальшивая нота взята руководством Академической капеллы  »
Юридические статьи »
Читайте также