Фальшмажор Фальшивая нота взята руководством Академической капеллы

Крутой оборот приняла на прошлой неделе скандальная история, развивающаяся вокруг комплекса зданий Государственной академической капеллы. Подчеркнем: сотрудники Капеллы бьют тревогу давно. Потеряв надежду добиться справедливости «мирным» путем, устав от бесконечных отписок чиновников, они решили выйти на акцию протеста, чтобы рассказать о творящемся беспределе. Но сделать этого, по вине собственного руководителя – Евгения Колчина, практически не смогли... События минувшего четверга стали последней каплей. Уже на следующий день, в пятницу, коллектив Капеллы объявил генеральному директору вотум недоверия и потребовал освободить г-на Колчина от занимаемой должности.

«Новая» уже подробно рассказывала об этом конфликте (см. № 86 за 2004 год); напомним вкратце: московская фирма ЗАО «ВистКом» собирается «реконструировать» учебные корпуса Капеллы под элитное жилье с тренажерным залом, турецкими банями и прочими прелестями обеспеченной жизни. А возможным такое варварство в музыкальной Мекке Петербурга стало благодаря энтузиазму генерального директора Евгения Колчина, который росчерком пера отказался от бессрочного и безвозмездного пользования изрядной частью земельных участков вверенного ему учреждения (вместе со зданиями, разумеется).

Планируемую акцию музыканты назвали «Марш мятежных фаготов»: песнь протеста должна была разнестись гулким эхом по знаменитым дворам Капеллы, между Мойкой и Большой Конюшенной. Но не вышло.

По словам руководителя профсоюзной организации Капеллы Александра Детинкина, узнав о готовящемся митинге, Евгений Колчин отправил всех потенциальных смутьянов на концерт в Таврический дворец. И хотя выступление должно было состояться только вечером, всех его участников вынудили приехать на Шпалерную улицу с раннего утра, мотивировав это необходимостью длительных репетиций и строгим пропускным режимом дворца. Остальным сотрудникам выходить на акцию запретили под угрозой увольнения. В результате из семидесяти человек, протестовавших против продажи государственной собственности частному инвестору, подавляющее большинство составили адепты «Петербургского гражданского сопротивления» – Движения гражданских инициатив и НБП, и сочувствующая оппозиционно настроенная интеллигенция. Трое рискнувших-таки ослушаться начальство представителей Капеллы испуганно жались в сторонке и даже не приблизились к основной массе митингующих, – отстаивавших, заметим, их интересы...

Тем не менее вскоре после завершения акции генеральный директор Капеллы заявил, что знает зачинщиков и намерен с ними расстаться.

Возможно, эти намерения будут выполнены – только в зеркальном формате. Уже назавтра коллектив Капеллы на общем собрании выразил своему руководителю недоверие. Что называется, наболело. Помимо «дарения» учебных корпусов (без малого 2800 квадратных метров полезной площади), подчиненные вспомнили подоплеку увольнения Колчина с должности председателя Комитета по культуре администрации города. Тогда, в 2001 году, начальник одного из отделов культурного ведомства Павел Романов получил от директора ООО «Специнженер» Евгения Оробова $15 тысяч. Коммерсант отблагодарил чиновника за то, что при посредничестве последнего его фирма заключила с Комитетом по культуре выгодный договор. Глава комитета, в свою очередь, подписал необходимые бумаги без проведения тендера. Следователи прокуратуры долго подозревали г-на Колчина, но доказать его причастность к получению взятки так и не удалось, однако кресла он лишился. Благополучно, впрочем, переместившись в кабинет руководителя Капеллы. Кстати, пост этотЕвгений Евгеньевич, никого не стесняясь, откровенно подготовил для себя: под самый занавес своей чиновничьей карьеры, буквально за несколько дней до увольнения из Комитета по культуре, он изменяет устав Капеллы, передавая все руководящие полномочия гендиректору, а роль художественного совета сводя к нулю.

Сейчас, спустя три с лишним года, подчиненные пришли к выводу, что все это время генеральный якобы «регулярно совершал действия, направленные на разрушение материальной, имущественной и финансовой базы, намеренно игнорировал реальные нужды коллектива...». Да, надо отдать должное, в некоторых помещениях велся ремонт. Но там сегодня располагаются кабинет Колчина, ресторан «Певческий мост», бар «Капелла». «А где комнаты отдыха для артистов? Где репетировать оркестру? Почему наши площади сдаются бизнесменам? Куда тратятся арендные деньги?..» – спрашивает коллектив у своего «защитника».

Нынешний глава Комитета по культуре Николай Буров комментирует разгоревшийся на новом витке скандал уклончиво, подчеркивая, что надо-де подождать заключения экспертной комиссии, которая во всем разберется. Сам же руководитель Капеллы объясняет происходящее исключительно происками недоброжелателей.

А тем временем инвестиционный проект переоборудования уникальных старинных зданий – где жили и работали Балакирев, Римский-Корсаков и многие другие выдающиеся мастера российской культуры – в апартаменты для нуворишей никто не отменял. И соответствующие маневры «на объекте» вот-вот начнутся. Если посчитать, выходит, что метр вип-жилья обошелся московской компании примерно в $550 долларов – по такому прайсу в центре северной столицы не продаются даже комнаты в коммуналках. В дальнейшем цена, само собой, вырастет на порядок...

Валерия Стрельникова, Андрей Иванов

Немогучая кучка протест недели  »
Юридические статьи »
Читайте также