Немогучая кучка протест недели

В среду во дворе Капеллы несколько ее сотрудников и активисты левых организаций потребовали от руководства Капеллы и губернатора Петербурга выполнения решения Ленгорисполкома No 603 от 25 августа 1986 года. Контроль за исполнением этого решения был возложен на тов. Матвиенко В. И.

Речь в историческом документе почти двадцатилетней давности шла о необходимости произвести комплексный капитальный ремонт Капеллы и еще переоборудовать "под служебные помещения квартиры дома No 20 по набережной Мойки... площадью 2725 кв. метров".

С тех пор в буфете Капеллы утекло много воды и прочих напитков. Квартиры во флигелях Капеллы (если стоять на Певческом мосту, то это флигеля слева и справа от концертного зала) с видом на Мойку и Дворцовую площадь стали супервыгодной недвижимостью. Поэтому летом прошлого года правительство Петербурга постановило назначить инвестором по этим флигелям Фонд инвестиционно-строительных проектов, который следил за освоением кредита Всемирного банка, выделенного на дворы Капеллы.

На практике фонд стал девелопером и, по сведениям митингующих, недавно нашел реального инвестора, который приобрел (в КУГИ наличие такой сделки нам не подтвердили) бывшие квартиры и землю под ними. И теперь там будет казино, сауна и прочие антикоммунистические радости.

В ответ митинугющие потребовали от Валентины Матвиенко выполнить прежнее исполкомовское решение, отдать бывшие квартиры под учебные классы, а квартиру Милия Балакирева -- лидера "Могучей кучки" -- превратить в музей.

Комментарий

Евгений Колчин, гендиректор Капеллы:

-- В комплексе зданий Капеллы есть собственность города Петербурга, это флигеля с квартирами. До революции они принадлежали Капелле, позже -- стали жилыми. В 1989 году Капелла попыталась вернуть себе эти помещения, но жильцы через суд приватизировали квартиры. Теперь город на законном основании отдал флигеля под инвестиционный проект.

Вадим Шувалов

ДЛТ достался москвичам Московская компания за $17,5 млн получит здание одного из самых известных универмагов Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также