ДЛТ достался москвичам Московская компания за $17,5 млн получит здание одного из самых известных универмагов Петербурга

СПб. Право реконструкции здания Дома ленинградской торговли (ДЛТ) без проведения конкурса получило московское ООО "Меркури".

Для этого использовалась редкая для таких объектов схема передачи городской недвижимости частным инвесторам.

Право реконструкции здания ДЛТ общей площадью 23,3 тыс. м2, находящегося на Б. Конюшенной ул., 21-23, ООО "Меркури" получило согласно постановлению правительства Петербурга от 5 апреля 2005 г. 457. К нему также прилагается перечень инвестиционных условий, по которым через 4 года в здании должен расположиться торговый центр со встроенной автостоянкой. Согласно им "Меркури" должно перечислить на развитие городской инфраструктуры $17,5 млн.

Пока представители компании Mercury (учредитель юридического лица ООО "Меркури"), президентом и совладельцем которой является Леонид Фридлянд, отказываются раскрывать свои планы в отношении ДЛТ, остается неизвестным объем инвестиций в реконструкцию самого здания.

Механизм в работе

Получить здание вне конкурса возможно, если ранее арендатор заключил долгосрочный договор аренды (до 49 лет). Таких зданий в городе не один десяток.

"За почти год действия закона к властям с предложением о реконструкции зданий обратилось много пользователей объектов в разных районах города. Конечно, среди них не было арендаторов таких зданий, как ДЛТ. Самый трудный в такой схеме для инвестора момент - стать арендатором с долгосрочным договором аренды", - говорит Лев Винник, директор ГУ "Управление инвестиций" (92143)*. По его мнению, схема может быть применена в отношении универмагов "Большой Гостиный двор" и "Пассаж".

Главное - начать

В ЗАО "ТПФ "Пассаж" (87065)* использованную схему оценивают положительно.

"Эта схема абсолютно правильная, помойки в виде ДЛТ в центре города никому не нужны. Я думаю, что затраты на реконструкцию будут не меньше, чем рыночная стоимость объекта. Мы в будущем, может, тоже используем такую схему, как "Меркури", но мы проплатили аренду городу на более чем 10 лет вперед, поэтому для нас сейчас этот вопрос неактуален", - сообщил Геннадий Серов, заместитель генерального директора ЗАО "ТПФ "Пассаж".

"Такой перевод зданий в собственность арендатора для нас очень привлекателен, так как наш институт уже вложил в них несколько миллионов долларов", - заявил Дмитрий Леострин, проректор НОУ "Международный банковский институт" (01337)* (арендует здания на Невском пр. и Малой Садовой ул.).

ДЛТ отправляют в отпуск

Реконструкция здания ДЛТ должна быть завершена через 47 месяцев. Когда будет закрыт ДЛТ, пока неизвестно. Некоторые субарендаторы уже проводят распродажи товара, заявляя, что ДЛТ скоро закроется.

"Все арендаторы находятся сейчас в подвешенном состоянии, никто не знает, когда закроется ДЛТ", - сообщила одна из сотрудниц фирменного магазина Rive Gauche, расположенного в ДЛТ, отказавшаяся назвать свои имя и фамилию.

В самом ЗАО "ТФ "ДЛТ" (81910)* закрытие магазина комментировать отказываются вообще, заявляя, что это в компетенции директора ЗАО "ТФ "ДЛТ" Владимира Чиркунова (256913)*, который сейчас находится в отпуске.

Есть мнение

Александр Шабасов, генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации и развитию территории "Апраксин двор":

"Это обычная инвестиционная схема, по сути, является скрытой формой "целевки", только ДЛТ - необычный объект. Выставление здания на торги, мне кажется, было бы более целесообразным, интерес к такому объекту был бы очень большим, все-таки $17,5 млн - это цена ниже рыночной.

Не думаю, что инвесторы затратят громадные деньги на реконструкцию, здание находится не в таком уж плохом состоянии. В случае с ДЛТ такая схема возможна, потому что это - чистый объект, не обремененный правами третьих лиц. У нас, к сожалению, таких объектов нет, поэтому приходится сейчас отменять торги".

Кто есть кто

- Компания Mercury основана в 1994 г.

- Занимается продажей товаров и управляет сетью бутиков в разных городах России (Giorgio Armani, Gucci, Dolce & Gabbana, Prada, Tod´s, Rolex, Breguet, Chopard).

- ООО "Меркури" было создано специально под реализацию проекта по реконструкции ДЛТ.

- С 2002 г. Mercury является владельцем части акций ОАО "Торговый Дом "ЦУМ".

Латенко Василий

"Дома с дырами" отберут без суда Просроченные договоры расторгнут  »
Юридические статьи »
Читайте также