Письмо в редакцию: Надвигается жилищно-коммунальное цунами

Большое спасибо вашей газете за острые профессиональные публикации по самому главному для горожан в настоящее время вопросу — надвигающемуся жилищно-коммунальному цунами.

В п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ указывается, что «…капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда».

Для вновь построенных и сданных в эксплуатацию домов подобная формулировка не вызывает сомнений. А для домов со сроком эксплуатации 40 и более лет она же, мягко выражаясь, нелогична, а резко выражаясь — откровенно цинична. Ведь по этим домам суммы амортизации на капитальный ремонт ежегодно включались в состав эксплуатационных затрат по их содержанию. Другое дело, что этот ремонт, как правило, не проводился.

Таким образом, денег на ремонт труб, коллекторов, крыш, подвалов, электрохозяйства и т. п. всегда не было, но в затраты (себестоимость) они всегда как бы вносились.

Теперь же, когда все окончательно развалилось, предлагается собственникам в авральном порядке все это исправить, причем уже не на бумаге, а реально, своими деньгами.

Замечательно, не правда ли?

Именно на эту тему в последней декаде марта вечером на петербургском радио выступал начальник Государственной жилищной инспекции по Санкт-Петербургу г-н Зябко В. М.

Аргументируя справедливость «сваливания» всего не выполненного ранее капремонта на плечи собственников, он говорил, что ведь в свое время жильцы за содержание и ремонт практически ничего не платили, да и квартплата-то у них была мизерная. Вот ведь какой сильный аргумент в устах профессионала!

Можно подумать, что трудом не этих людей и нищей средней зарплатой в 120—150 рублей были созданы производительные силы, позволившие построить и как-то содержать эти дома в свое время.

И не случайно ведь, когда предыдущий губернатор Яковлев В. А. пробовал явочным порядком включить в квитанции по квартплате строчку «капитальный ремонт», прокуратура вскоре отменила эту «новацию».

Понятно, конечно, что теперь то, что записано в документе, утвержденном высшей государственной властью, трудно поправить… И все же!

Из публикаций в прессе известно, что в настоящее время Жилищный комитет готовит предложение в Госдуму о внесении изменений в новый кодекс. Вероятно, есть возможность внести корректировки и в местный закон «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

В связи с вышеизложенным предлагаем корректировку п. 2 пункта 1 ст. 154 в следующей редакции:

«Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после 1 марта 2005 года, проводится целиком за счет собственника.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, эксплуатировавшемся ранее 1 марта 2005 года, проводится за счет двух источников:

— федерального и местного бюджетов;

— собственника.

Соотношение сумм на капитальный ремонт по этим источникам устанавливается, соответственно, пропорционально сроку эксплуатации дома до и после 1 марта 2005 года».

Конечно, наше предложение — это частный взгляд городского обывателя. Но затронутый вопрос сам по себе актуальнейший. И если сейчас это как-то не поправить, то последствия могут быть социально гораздо более тяжелыми, чем пережитая монетизация.

С уважением Арсеньев В. Я, Арсеньева Т. М. (житель блокадного Ленинграда)

P. S. Нас особенно умиляет, как наше государство, являясь правопреемником СССР, взяло на себя обязанность по уплате внешних долгов Советского Союза, а также «простило» долги слаборазвитых стран Советскому Союзу.

Но перед своими людьми все долги (в частности, по содержанию жилищного фонда, доведенного почти до коллапса) аннулировало.

За "фасадами Петербурга"  »
Юридические статьи »
Читайте также