Перелицовка Фасады питерских домов отремонтируют за счет предпринимателей

Петербург по праву считается одним из красивейших городов Европы. Во многом подобную славу ему принесли дворцы, павильоны и просто жилые дома, над которыми работали лучшие архитекторы мира. Однако в течение десятилетий многие здания стояли без ремонта, в результате чего северную столицу сегодня за глаза стали называть "городом разрушенных фасадов". Чтобы вернуть городским зданиям их прежний блеск и лоск, Смольный разработал программу масштабной реставрации. Причем львиную долю расходов администрация намерена переложить на плечи частных компаний...

Ситуация с ремонтом фасадов городских зданий в Петербурге действительно сложилась непростая. По данным КГИОП, ежегодная потребность в ремонте и восстановлении фасадов составляет 13,8 миллиона квадратных метров, в том числе по центральным районам города - 3,1 миллиона квадратных метров. До 1998 года средства на эти цели целенаправленно не выделялись - как правило, здания "подновлялись" по случаю приезда высоких чиновников из Москвы. И только с 1998 года на ремонт фасадов бюджет Петербурга ежегодно стал перечислять по 50 миллионов рублей.

В 2001 году эта цифра была увеличена до 62 миллионов рублей. На эти деньги властям тогда удалось отремонтировать 78 фасадов зданий площадью 148,7 тысячи квадратных метров. В 2002 году были восстановлены еще 95 фасадов площадью 159 тысяч квадратных метров, на что ушло порядка 100 миллионов рублей. При этом, по статистике, каждый третий из восстановленных домов находился на учете КГИОП.

Однако, несмотря на все усилия Смольного, состояние фасадов продолжало ухудшаться. Зданий, нуждающихся в ремонте, было выше крыши, а бюджетных денег хватало на восстановление фасадов только тех домов, которые, без преувеличения, могли обрушиться в любой момент. И вот теперь администрация Петербурга намерена кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. По инициативе Валентины Матвиенко КГИОП разработал программу масштабной реставрации более чем 300 фасадов зданий в охранной зоне исторического центра Санкт-Петербурга.

У "свежеиспеченного" документа есть две важных особенности, которые отличают его от прежних программ, регламентирующих ремонт фасадов. Во-первых, Смольный намерен перейти от реставрации отдельных домов к восстановлению исторического облика улиц, по которым проходят основные туристические маршруты, На минувшей неделе Валентина Матвиенко провела специальное совещание, на котором был определен список этих улиц. Губернатор после консультаций с "экономическим" вице-губернатором Михаилом Осеевским, главами КУГИ, КГИОП и администраций четырех районов (Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского) постановила, что ремонт требуется 337 домам, которые расположены на 40 городских улицах.

При этом 73 из них являются памятниками федерального значения, 41 - регионального, а остальные входят в охраняемую ЮНЕСКО зону исторического центра Петербурга. "Особое внимание следует уделить Гороховой улице, - сказала на совещании глава КГИОП Вера Дементьева. - Только пройдитесь по ней - там нет ни одного нормального фасада!" Среди других адресов, где работы необходимо начать в первую очередь, чиновники назвали дома на набережной Фонтанки, 57, Среднем проспекте Васильевского острова, 24 и Большой Зелениной улице, 28.

Если говорить о финансировании, то оно как никогда велико. Только в этом году на восстановление фасадов будет потрачено порядка 700 миллионов рублей. И здесь проявляется вторая особенность новой программы. Если раньше деньги выделялись в основном из бюджета Петербурга, то сегодня часть необходимых средств Смольный намерен взять у бизнесменов. В первую очередь у тех компаний, которые арендуют помещения в попавших в адресный список программы домах. Напомним - до последнего времени предпринимателей обязывали "всего лишь" красить первый этаж здания или проводить небольшой ремонт фасада.

Как показала практика, бизнесмены с огромным трудом находили деньги на покраску даже первого этажа здания, а тут - целый фасад. В прошлом году, несмотря на все усилия чиновников, на ремонт "дворовых" фасадов Невского проспекта с местных арендаторов удалось собрать всего лишь 3,5 миллиона рублей, что составило не больше десятой части от необходимой суммы. "Всем руки не выкрутишь", - сказал глава КУГИ Игорь Метельский. Впрочем, разработчики программы, прекрасно понимая, что желающих добровольно выкладывать астрономические деньги на ремонт фасадов найдется немного, решили заставить арендаторов сделать это в принудительном порядке. "Чтобы все было по закону, необходимо разработать специальные нормативные документы, которые бы обязывали предпринимателей вкладывать средства в ремонт фасадов в тех домах, где находятся закрепленные за ними помещения", - сказала Валентина Матвиенко.

СТАТИСТИКА

Ремонт одного квадратного метра фасада дома в центре города стоит 700 рублей, а охраняемого КГИОП - порядка 1000 - 1200 рублей.

Александр Жданов

Бизнесменов включили в культурную программу в качестве источников финансирования значимых объектов  »
Юридические статьи »
Читайте также